吉安鄉全面執行巷弄排水溝蓋總體檢 游淑貞領團隊主動出擊改善老舊建設

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉政大眼睛、守護家園好安心!吉安鄉公所為推動居住安全城市政策,開啟「全鄉水溝蓋全面性普查工作」,攜手全鄉18村長、567位鄰長,協力為全鄉水溝蓋實施『安全總體檢』。鄉長游淑貞表示,水溝蓋雖不起眼卻是重要基礎建設細節,更攸關鄉親行走、行車安全,感謝村、鄰長、志工們成為鄉政大眼睛,共同守護鄉內各項安全第一的公共建設。

為再次掌握基層建設工作進度,鄉長游淑貞在建設課長吳印浴等人陪同下視察全鄉水溝蓋修復工程執行情形,她表示,為提升通行安全及居住品質,在代表會重視支持下,編列鄉自籌預算新台幣149萬,攜手村鄰長合作進行普查作業,逐步更新、改善全鄉老舊排水溝蓋,提升用路安全效能。 鄰近居民見到游鄉長前來關心,連忙步出連聲感謝鄉公所以及鄉長對鄉內基礎建設的重視。她表示,在地居住幾十年,家門前常有重車行經、停靠,經年累月水溝蓋也逐漸老化、不堪使用甚至導致安全疑慮,感謝游鄉長展現女力施政的細心,更果敢勇於承擔,在建設細節處足見其用心。

建設課長吳印浴表示,水溝蓋歷經數十年風吹、日曬、雨淋,加上車輛重壓等情形,不免發生鏽蝕、損壞等狀況,為避免造成鄉親危險疑慮,每年針對有立即性危險部分逐步汰舊更新,但礙於經費有限,如要做全鄉溝蓋狀態調查與更換,需相當多的人力與經費外,更要費時逐一盤點。在鄉長的支持下,日前已將水溝蓋普查作業納入年度重點計畫,並採取村鄰長與住民主動巡查方式,將鄉內全數公共區域的水溝蓋逐一評估風險檢視。

游淑貞指出,吉安鄉幅員遼闊,鄉公所原訂雇用專人查報全鄉水溝蓋,經評估後預計需花費長達兩年的時間才足以走遍巷弄村鄰巡查完成,因此藉三月份全鄉村鄰長基層座談會,委由18村567名鄰長針對各鄰範圍詳實查估,歷經兩個月查報作業時間,鄉公所共獲通報計247件待修案件,也陸續進行修復建構。

經統計,回報案件狀況涵蓋水溝蓋鏽蝕、變形、損壞、年久失修、溝面破損、明溝建議加蓋等,公所團隊不僅再次前往複勘查驗,並針對有立即危險性的區段,馬上通知年度開口合約廠商派員修復,而未有立即危險性的案件,也先行錄案逐一辦理改善。針對部分回報位於私人土地或非隸屬鄉公所管轄的區域,鄉公所也善盡發文通知權管單位,列入追蹤監管待改善案件,期盼共同克服危險瓶頸,有效掌握吉安樂活家園之居住安全品質。

鄉長游淑貞表示,安全鄉城、宜居吉安!為擘劃更適性宜居的家園,不僅要逐一優化改善鄉內數十餘年的公共設施,更要有效掌握改善期程時間,鄉鎮建設的首要目標就是「鄉親安全」,即使是老舊建設或隸屬不同年代的建設規劃,都是現任公所團隊要盡心克服、細心觀察改善的職責,雖然公務部門編制人力成員很有限,但鄉親組織而成的「全民千萬雄兵」很可觀,吉安鄉政大眼睛有每一個人的監管與通報能量,若發現鄉內公共設施有任何不良損壞等問題時,歡迎透過村鄰長及鄉公所官網、臉書和Line群等多元管道即時通報反應,以維護適性吉安美好生活圈。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.