卓溪百歲文面國寶林智妹安息禮拜今舉行 徐榛蔚親頒表揚狀

台灣即新聞 記者 楊金明/卓溪報導

逾百歲高齡的文面國寶林智妹(賽德克族傳統姓名:Ipay WiLang)女士,6月18日下午18時10分在家屬與親友的陪伴下,於花蓮縣卓溪鄉山里部落的老家蒙主寵召,帶著榮耀記憶的美麗額文,通過彩虹橋與祖靈相會。今(25)日舉行追思安息禮拜,縣長徐榛蔚親前往哀悼致意,並頒發表揚狀,表揚林智妹女士努力推行原民住文化保存與傳習的工作,更讓原住民在花蓮土地上以自己族群的文化印記為傲。

安息禮拜上午在花蓮縣卓溪鄉山里部落的林智妹女士老家舉行,不少黨政界人士出席,徐縣長前往哀悼致意,並親頒表揚狀予家屬,表揚林智妹女士努力推行原民住文化保存與傳習的工作,由林智妹女兒林朝花女士代為接受,現場氣氛莊嚴肅穆。

樹欲靜而風不止,今天的風嚐起來是苦澀的、是傷感的。徐榛蔚縣長表示,子欲養而親不待,大家齊聚Ipay Wilang(林智妹)阿嬤的靈前,在這片美麗土地上、在她慈愛的面容前,她是我們情感上的母親,而在台灣原住民族悠遠璀璨的傳統文化上,她更是一位我們仰望的偉大母親。

徐縣長指出,在民國98年,花蓮縣政府率全國之先,將文面傳統登錄為民俗類無形文化資產。當時有古阿采、方阿妹、陳清香、邱春妹、鄭好妹和林智妹等6位保存者。2019年,苗栗縣泰雅族柯菊蘭阿嬤辭世後,年近百歲的Ipay阿嬤成了碩果僅存的文面國寶,而如今Ipay阿嬤的離世,代表著台灣原住民族這彩虹般的文化資產永遠的消失了,我們心中的那一塊文化角石也永遠的崩裂了,榛蔚相信所有的族人都和榛蔚一樣,感到無限的遺憾與哀傷。

文面文史研究的權威學者Kimi Sibal田貴實老師說,每一位文面耆老的凋零,他都會親自前往道別,難過的心境隨著一次又一次的送別而更加豁達。但是,這是最後一次送別文面耆老,送別台灣原住民族文面文化的共同記憶,也代表著他記錄文面文化的工作來到了終點,而這個終點,何其沉重,竟教人如此的悲慟。

Ipay阿嬤15歲,正值荳蔻年華,象徵純潔美麗與智慧的額文被日本殖民政府強制清除,成了歷史的創傷與疤痕。但Ipay阿嬤仍然勇敢地為族群文化保存、重現印記,也讓那淡淡的印記成了台灣最珍貴的、永不消失的榮耀記憶。Ipay阿嬤也是賽德克族編織技藝的傳承者,她從8歲起開始織布,到80歲眼睛退化無法明視為止,她所身穿的美麗族服,全都是自己親手編織縫製。甚至,在唯一的女兒林朝花女士嫁去宜蘭南澳鄉時,Ipay阿嬤還親手編織了71件賽德克族傳統服飾給女兒做嫁妝。

Ipay阿嬤樂觀開朗而風趣,年輕時曾經擔任神學院的族語老師,為族語傳承奉獻心力。阿嬤的歌喉與身段極佳,除了熟悉許多傳統歌謠與舞蹈之外,她也經常自編自唱,但如今都已成了絕響。Ipay阿嬤以百年的生命和文華豐實的生活實踐,走過了台灣原住民族最卑微、最坎坷的一個世紀,她絕對是臺灣最美麗的瑰寶,也是原住民族人的最佳典範。

對於Ipay阿嬤的逝世,徐縣長感到萬分的不捨,除表示深刻的哀悼與敬意之外,也將責成花蓮縣政府原住民行政處與文化局,更用心努力推展文化保存與傳習的工作,讓花蓮所有的原住民族人都能以自己族群的文化印記為傲。

徐縣長也感謝祖靈護佑,讓Ipay阿嬤高壽一百歲,使得我們擁有更多的時間,如沐在阿嬤的文化春暉與慈愛當中,更感謝肩負照護文化國寶重責大任的女兒林朝花女士及女婿鄭佐雲先生,還有媳婦蘇莉花女士與兒子故林添雄先生,因為他們的細心照料與呵護,讓阿嬤能夠頤養天年、安享晚福。

今日追思故人,徐縣長再次鞠躬拜別Ipay阿嬤,衷心祈願阿嬤順上彩虹橋,榮歸祖靈懷抱,迎向永生,也祝願所有的遺眷家屬、蒞臨貴賓和親朋好友,身體健康!平安喜樂!mhuway subalay!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.