吉安鄉19個部落捕魚祭暨頭目改選皆圓滿完成 游淑貞尊重部落自治並伴隨族人創新文化扎根

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉公所原訂於6月份舉行的阿美族「部落聯合捕魚節」活動,因應新冠疫情嚴峻尊重各部落決議取消,回歸全鄉19個部落自行辦理捕魚祭(Miladis),並以傳統陸地撒網及願者上鉤等趣味競賽,達到寓教於樂傳承意義。鄉長游淑貞表示,吉安鄉非常重視各族群傳統歲時祭儀的傳承,今年度為照顧各部落長者及族人們的健康,活動全程皆須配戴口罩並禁止飲食,期盼運用創新創意融合先祖生活智慧,將文化精神永續傳承。

今26日上午,鄉長游淑貞特別到七腳川部落參與捕魚祭活動,陪伴族人挑戰灑網及釣魚遊戲。陸地灑網首先由部落捕魚職人,親自示範教授現場部落青年標準動作,讓許多挑戰者成功將所有的魚兒搜刮入網,而願者上鉤則相當考驗釣者耐心和手部穩定度,現場此起彼落的歡呼聲與加油聲,為活動增添不少緊張刺激的熱鬧氛圍。

游淑貞亦藉活動向族人報告新建七腳川部落聚會所的最新執行進度。她表示,為保留部落重要的文化資產及歷史脈絡,鄉公所在縣政府徐榛蔚縣長的支持下,成功爭取花東基金與原住民族委員會核定新台幣2,000萬元的建設補助經費,將配合今年的豐年祭活動後陸續發包開工執行。她也提及,七腳川部落文化健康站已完成無障礙設施、設備的改善工程,提供部落老大人友善的學習照護環境。

全鄉19個阿美族部落捕魚祭活動已陸續舉行完畢,另四年一度的頭目改選結果亦同步出爐,有多達17個部落頭目皆連任成功,唯娜荳蘭部落將由張志明頭目接任,而仁安部落則由黃世光頭目接任。游淑貞表示,吉安鄉目前共有12案的部落聚會所建設刻正規劃執行中,鄉公所站在尊重部落自治的立場,積極與頭目們配合推動部落事務,協力延展各項祭儀活動、文化技藝、建設圓滿。

捕魚祭(miradis)為一年中小米收成後的捕魚才特別叫做「米拉底斯」,會由頭目帶領族人舉杯灑酒祈禱,庇佑漁獲、稻穀豐收及族人平安,展現阿美族年齡階級長幼有序、敬老尊賢的美德,捕魚祭後緊接到來的即是豐年祭,因此也象徵一年的結束,同時期待著一年美好的開始。游淑貞表示,今年度的捕魚祭活動雖因疫情而簡化辦理,但也將部落的好味道讓族人帶回,化為家中的幸福親情滋味,希望藉由表達對大自然的崇敬與感恩之情,共構部落文化永續扎根流傳。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.