豐山國小推動經典教育 校長謝燕惠辦理讀經闖關 學子快樂趣

台灣即新聞 記者 楊金明/壽豐報導

花蓮縣壽豐鄉豐山國小今28日上午舉辦110學年度下學期讀經闖關活動,由全校教師擔任關主,一到五年級學生熱情參與,活動中各年級有不同的進度,透過背誦經文闖關拿獎品的方式,學生們積極準備,師生互動充滿趣味性。

讀經闖關檢核由學校老師分成六關關主,一年級「弟子規」、二年級「三字經」、三四年級「唐詩」、高年級「朱子治家格言、論語、禮運大同篇」等。學生帶著闖關卡到各位關主老師前背誦經典,答對過關還可以自由選擇獎勵品,如果將自己年段的關卡背熟,挑戰至少三關別的年級關卡,更可以得到神秘的小禮物。有許多中低年級的小朋友,除了自己的關卡外,另外也能自主學習,背誦「禮運大同篇」、「心命詩」,高年級則挑戰「諸葛亮戒子書」等進階挑戰內容,對讀經活動充滿興趣。

低年級小朋友闖關結束後,在獎品區興奮的挑選獎品,紛紛表示:「讀經一點也不難,只要每天背一點,就可以輕鬆地過關!」學生在平時讀經藉由互動感受中國經典詩詞的人文魅力,背誦經典朗朗上口,更能同時增進記憶力,隨著年紀增長,就能逐步引導學生慢慢體會古代經典的優美,感受其中蘊含的道理,進而提升語文能力,每學期的讀經闖關活動已成為豐山國小例行活動。

校長謝燕惠表示,「天道酬勤、學道酬苦」,做任何事情從來沒有捷徑,只有將基礎紮穩後,才能更進一步向前,讀經能夠刺激記憶力的成長,並且能夠熟讀經典,這些努力在將來必能有所收穫。

此次活動要特別感謝讀經學會理事長陳文卿、總幹事吳甜妹大力支援,雖然因為疫情影響無法親率志工到校,但是在活動上的各種支援、提供獎品,讓學童受益良多。另外,感謝社區家長,同時也是讀經老師洪靜如老師在每週二到校擔任志工,帶領班級讀經活動,活潑生動的引導讀經方式,讓班級讀經蔚為風氣;同時也要感謝各位導師在班級經營上用心付出,每位導師都有別出心裁的讀經設計,引導小朋友累積讀經進度。

縣長徐榛蔚全力推動讀經活動,讀經不僅能闡揚中華文化,更能涵養學子的氣質。為落實花蓮縣政府教育處推動的經典教育,豐山國小每週固定於週三晨光時間舉行讀經活動,導師也將朗讀經典融入班級經營策略之中,空白時間校園中播放經典朗讀、經典歌唱,營造潛移默化的環境,學生平日以朗讀取代死背,讓學生沒有壓力的讀經,每個學期的讀經闖關活動,更落實了一步一腳印必有收穫的道理。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.