夏日和圖書館有約 一起寫出自己的詩

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

https://www.pacific-valley-marathon.com/index.php

花蓮市公所今2日在洄瀾藝能教室舉辦「在夏日的圖書館,為學習歷程寫詩」課程,邀請以著作「詩的小宇宙」入選文化部優良讀物的作家韓麗蓮主講,巧妙將高中生、圖書館與詩連結,讓這個暑假詩意開場。市長魏嘉賢也到場鼓勵孩子,並頒發結業證書。

市長魏嘉賢表示,這場講座所指的「學習歷程」,不只是大學申請入學的書面學習歷程檔案,而是更廣義、人生的學習歷程,很高興邀請到韓麗蓮老師,以過來人的經驗,陪伴青少年,從一首詩開始,建構自己的學習歷程,豐富多元學習的內容,體會詩所帶來的強大力量。

花蓮市公所111年教育部補助公共圖書館多元閱讀推廣計畫首場活動--「在夏日的圖書館,為學習歷程寫詩」,是由花蓮市立圖書館承辦、更生日報協辦。 在講座的一開始,韓麗蓮介紹小美冰淇淋和聯合文學雜誌合作的「詩光浮現雪糕」,說明詩不是只能出現在稿紙上,當詩句出現在冰棒棍上,雪糕華麗變身,妙趣橫生,「舌尖上的詩」讓雪糕身價翻漲、夢幻升級,詩的妙用無窮。

接著的「萬物有靈詩」,韓麗蓮帶領青少年一起閱讀詩人們的作品,引發詩意和詩想,從日常物事中汲取靈感,以詩的語言,為萬物也為自己發聲。而「遊戲詩」則以不同的立足點和視角觀察、思考童年常玩的遊戲,產生新的領悟和意義,寫出一首首屬於自己的詩。在講座的三個小時中,青少年們在圖書館裡一起讀、一起想、一起寫,從來沒有寫過詩的高中生們寫出了令人驚艷的詩作,這些詩作將刊登於更生日報,成為高中學習歷程中,一次亮眼的多元學習表現。

市立圖書館館長陳怡琳表示,花蓮市立圖書館分齡分眾辦理兒童、親子家庭、青少年、成人、銀髮族、新住民、客語等多元閱讀活動,希望每一位讀者都可以在圖書館找到適合自己的圖書或活動。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.