全面優化建設吉安鄉內活動中心 游淑貞力拼打造全齡共用友善空間

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉長游淑貞力造各年齡適宜的安全友善空間,在上任後針對全鄉20餘處館舍各別進行建築物耐震能力初步評估及詳細評估,積極爭取新建、修繕等工程經費,並與社區發展協會、社團等單位合作,導入多元化活動、研習以及長者服務工作,鄉內各活動中心空間已全面活化,提供吉安鄉親最優質的服務環境,力拼打造樂活吉安幸福鄉城。

居住人口近十萬人的吉安鄉,如何在有限的經費與土地空間下,為鄉親打造最適性、最安全的硬體建設是一大難題,鄉公所行政團隊不畏辛勞全面動起來!陸續針對鄉內各活動中心,依照使用需求進行整修,而為了解工程施作進度,鄉長游淑貞在建設課長吳印浴、社會課長周澤生陪同下,會同村長黃駿緯前往福興社區活動中心視察,為鄉親嚴格把關工程品質。

社會課長周澤生指出,鄉長游淑貞非常重視鄉親公共空間的使用安全,上任後責成相關課室針對各活動中心進行總體檢,不僅完成由縣府經費支持的北昌活動中心改善工程,以及勝安活動中心新建案,一一成為社區高頻率的使用空間,他也指出,鄉內各活動中心陸續完成耐震初評及優化建設,要帶給鄉親最安全的環境。

鄉長游淑貞表示,福興社區活動中心的屋齡已近40年,一樓空間作為社區發展協會活動使用,同時成立課輔小學堂,提供隔代教養學童課後照護輔導服務,二樓部分則由吉福桌球協會作為日常運動休閒空間,建物前廣場則有當地信仰中心土地公廟,是社區內鄉親高使用頻率的活動休憩場域,因此在次的重塑牆面工程中,特別存留具有歷史價值意義的石匾,將建築設計結合在地文史脈絡,成為深具特色的社區共榮空間,依照各村特色及使用需求進行不同的規劃方式,更是鄉公所用心建設的服務目標。

游淑貞指出,非常感謝縣長徐榛蔚對地方需求的關心與重視,不僅大力支持吉安鄉公有建物建設經費,並在次的鄉鎮市基層座談會中,特別允諾將「全額補助」南華老人會館的購地經費,鄉公所已立即啟動向國有財產署申請有償撥用,縣鄉攜手合作儘速完成南華村民期盼已久的願景建設。 「村民的期待我們聽見了!」如何打造適合鄉親期待的公共空間,是吉安鄉公所團隊的建設目標,感謝代表會的支持,公所逐年編列預算優化館舍設施設備,逐一維護管理工作。並依各村特色打造適性的活動中心空間,以滿足全鄉各社區福氣站、文化健康站、樂齡學習、技藝研修、運動體適能等活動的多元使用需求。

「走出家門就是充滿歡笑聲的園地」公所更在創客棧等處周邊規劃、導入親子遊樂設施,提供祖孫或親子間的自在樂活休憩環境,讓社區公共場域成為更舒適、友善、安全的樂齡天堂。不僅有安全、快樂的服務,公所更結合慈濟醫院於仁愛新城活動中心設置「樂智社區服務據點」,賦予社區活動中心創新功能,成為提供長輩關懷連結的功能,讓吉安鄉成為幸福的健康鄉城。 


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.