開發原住民伴手禮 市公所舉辦陶福入研習課程教做Fuzu花器

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

為培訓原住民族應用傳統融合美學及現代新式商品發想,花蓮市公所舉辦「Mapolong Kita部落一起.原住民族伴手禮」研習活動,繼竹編研習之後,第二個項目是陶福入研習,透過老師指導,讓學員從陶土的基本捏塑技巧開始練習,並以Fuzu山豬做為伴手禮開發的主角。

https://www.pacific-valley-marathon.com/index.php

市長魏嘉賢今(3)日前往花蓮市原住民文化歷史館關切學員上課情形,陶福入研習課程邀請梁淑琴及林香蘭老師指導,原本是在三月開課,未料適逢新冠肺炎疫情延燒,因此延至六月復課。課程內容包括基本捏塑技巧練習、泥條盤築成型法,以及刻紋與圖騰的技法。老師示範教學山豬造型的方法,同時讓學員嘗試製作,部分成品經過燒製後,今日均已送到課堂上,梁老師和學員們討論作品應改善之處以及捏製的竅門。

魏嘉賢市長感謝原住民族委員會經費補助,讓市公所可以開辦相關研習課程。他說,陶瓷是鄒族傳統的技術文化之一,感謝梁老師將部落的傳統技藝和大家分享,希望學員習得基本的概念之後,也能賦予創意,做出獨樹一格的作品。對於未來,魏嘉賢表示,市公將會開辦進階課程,讓學員有機會可以學到更加精進的技藝。

山豬(Fuzu)對於鄒族而言是族群代表性的動物,在陶福入的課程裡,特地將山豬做為伴手禮主要開發的對象,主要是取其族語名稱的諧音「福入」,有納福臨門之意,因此將其造型做成花器,再雕以原住民圖騰在花器上,不僅有族群文化的特色,用來種植目前炙手可熱的多肉植物,既討喜又療癒。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.