吉安鄉公所攜手東海岸深植藍染工藝精髓 游淑貞邀請民眾把握展期觀賞

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安好客藝術村濃縮捕捉「花蓮藍」躍上布面!東海岸文教基金會「2022洄藍染-植物藍染縫紮」成果展,邀請到南投草屯自然色手作坊工藝師湯文君,在鄉長游淑貞的全力支持下,將流傳百年的傳統藍染工藝移師吉安鄉,16位學員經過連續7周的學習交流,將最豐碩的成果展現在鄉親眼前。展期自即日起至16日止於吉野藝文館精采展出,歡迎鄉親前往欣賞。

透過一針一線、層層疊疊的紮縫技法,學員們在布面上展開與藍染色彩的對話,表現藍染創作變化萬千的色澤與樣式,並結合生活文創布品,將獨樹一幟的藍染風格融入日常,現場也同時展出「花葉移印染」特殊技法作品,讓自然花草樹葉的紋路肌理與布面交織呈現。游淑貞表示,每一件手工藝作品都有其獨特創意元素,而唯有全心的投入創作才能展現如此動人的成果。

為感謝吉安鄉公所對在地藝文產業的支持,東海岸文教基金會董事長楊隆翔特別將一幅藍染作品《太平洋之戀》致贈給鄉公所典藏。他表示,「洄藍染-植物藍染縫紮」課程已進入第二屆,感謝游鄉長的用心安排,大力支持藝術深耕工作,提供吉安創客棧作為授課據點,並於好客藝術村精采亮相,相信在多方的支持與老師、學員們的耕耘之下,藍染技藝必能在花東地區更為茁壯發展。

開幕儀式後,湯文君老師也特別帶領鄉長游淑貞與來賓們進行「型糊染」DIY體驗教學,透過一次次反覆浸染,讓藍靛素附著於布料纖維之中,而帶有糯米糊描繪覆蓋之處,則將留白展現生動圖像。湯文君表示,藍染為客家族群具有代表性的傳統工藝,而吉安鄉更有不少客家鄉親居住於此,所以本次的體驗特別在手巾上以白色油桐花襯托藍染沉穩質感,讓大家帶回紀念。

「藝術來自於生活!」鄉長游淑貞指出,自研習課程開始後,每每經過吉安創客棧都會看見學員認真學習的身影,或是染布在晾曬過程中隨風飄揚的模樣,就像在心中種下一顆種子,讓藝文氛圍在吉安鄉生根發芽;吉安鄉公所不僅打造好客藝術村月月有新意、日日都精采,提供在地藝文團體最優質的展覽場館,更期盼帶領更多來自全國的遊客與鄉親們看見吉安鄉豐沛的創作藝文能量。

「2022洄藍染-植物藍染縫紮」成果展開幕儀式與會貴賓有行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、花蓮縣政府北區服務中心副主任邱增良、花蓮市公所秘書蔡淑香、東華大學教授萬煜瑤、東海岸文教基金會監察人江躍辰醫師、鍾華玉品藝術工坊工藝師鍾榮華、樂分享快樂樂團團長羅進福、多位學員以及地方仕紳。展期即日起至16日止,每周二至周日上午9時至下午16時開放免費參觀,邀請鄉親踴躍到場觀賞藍染工藝之美。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.