從繪本培養健康觀念 親子幸福時光齊共享

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市立圖書館與聚落書坊文教基金會共同推廣閱讀,每年辦理「週末深呼吸,親子幸福時光」親子活動,昨3日進入第四堂課程,花蓮慈濟醫院牙醫師李彞邦醫生以生動有趣的方式帶領繪本故事書「牙齒掉了 」,並贈送給每一位小朋友健康牙刷,要小朋友記得每天勤刷牙、遠離蛀牙。

https://www.pacific-valley-marathon.com/index.php

圖書館自3月6日起,於每個月的第一個禮拜天在兒童館,導讀以健康為主題的繪本,同時培養親子正確的健康生活觀念,已經開課的主題有「跟著皮拉提斯動一動」、「樹上的魚」、「阿摩的聰明藥」,昨天的活動主題則是「牙齒掉了」。

李彞邦醫生和小朋友問答中互動熱絡,讓小朋友認識乳齒和永久齒的相關知識以及乳齒掉了,牙齒該怎麼處理,最後教導家長如何自製乳牙收藏盒,也叮嚀小朋友,要記得每天勤刷牙,才能遠離蛀牙。李醫師也分享他從自己的小孩三歲半的時候,就帶他來圖書館借書和聽故事,從小培養閱讀的興趣、建立閱讀的習慣,現在小孩已經國一了,仍然經常來圖書館借書,也喜歡參加圖書館舉辦的相關活動,例如去年圖書館舉辦的青少年哲學營就讓他收穫良多,圖書館是陪伴他成長的好朋友。同時有感於閱讀的重要,他與太太也投身於聚落書坊擔任志工,定期到兒童館為小朋友說故事。

任職於慈大附中人文室老師的李太太鄭雅蓉將於8月7日帶領繪本故事「我變成一隻噴火龍」,教導兒童如何認識自己的情緒。以及9月4日「子兒吐吐」、10月2號「可以說晚安了嗎」、11月6日「紙袋公主」、12月4日「蔬菜逃跑了」,場場精彩,歡迎親子現場免費參加。

市長魏嘉賢表示,疫情改變了人們的生活方式,面對疫情,大家更應該要有正確的健康生活觀念,提高自身免疫力並維持健康的身心狀態,到圖書館不但可以借好書,讓孩子在聽故事中自然而然對閱讀產生興趣,同時讓正確的健康生活觀念,從小扎根,期盼家長一起用閱讀陪伴孩子成長。

圖書館館長陳怡琳說,兒童館每週末都有不同的藝文活動,有主題書展、電影欣賞、中英文繪本導讀、客華語說故事、美術手作活動等等,「週末深呼吸,親子幸福時光」親子活動還有健康送好禮活動,只要參加活動,就可以向櫃檯索取集點卡,集點兌換好禮。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.