吉安鄉建構高齡化社會服務機制 游淑貞推動失智友善社區安養生活圈

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

高齡化的社會來臨,吉安鄉建構適性宜居與銀髮養護到位的工作承擔責無旁貸,鄉長游淑貞在上任後積極爭取設置文健站、自籌鄉預算增額辦理福氣站等社區型長者照護據點,促使吉安鄉榮登全縣長者據點普及率之冠。「吉安生活圈好還要更好!」攜手慈濟團隊設置「樂智社區服務據點」,連續兩年推動「德曼莎計畫」及多項服務工作,透過多元失智友善計畫的推行,要讓更多人認識失智症同時給予患者及家人更多的協助,共構失智友善、樂活鄉城。

「記不得現在,卻忘不了過去」,失智症已成為每個家庭都有可能面臨到的共同問題,為讓大眾更了解失智症,吉安鄉立圖書館去年獲國立臺灣圖書館、台灣失智症協會首選,辦理花東地區唯一講座,深獲鄉親熱烈回響,今111年再次和慈濟團隊攜手舉辦「德曼莎沙發講座」邀請到失智者家庭分享心路歷程,藉此讓更多人關注失智症議題,幫助長者及照顧者獲得更妥適的照顧。

鄉長游淑貞全程參與講座,並分享家人十年來照顧高齡九十三歲失智母親的種種甘苦經驗,在面對年邁母親記憶力衰退、幻想、脾氣猜疑轉變問題,以及全家人因應反覆情緒變化的調適等等,一路走來遇到相當多的瓶頸,更能感同身受照顧者的辛勞,因此,呼籲大家「醫療交給專業、親情留在身邊」早日察覺家人有失智症徵狀,要勇於告知、防範,讓患者可以獲得更完善的照護,照顧者也能有暫歇喘息的空間。

慈濟失智共照中心主任張幸齡表示,慈濟在吉安鄉推動失智友善方案三年,相當感謝游鄉長重視計畫的推行,更大力支持於仁里村設置「樂智社區服務據點」,讓失智長輩可以就近獲得更專業的照護服務。她也指出,每個家庭失智者徵狀與面臨的問題都不相同,因此今年特別邀請不同類型病程的家庭現身與民眾分享,希望透過互動式意見交流,給予彼此更多支持與能量。

鄉長游淑貞表示,失智症已成為現今家庭可能面臨到的共同議題,因此如何及早提供鄉親認識、防範、因應及專業的照護服務,鄉公所責無旁貸。在她上任後,攜手慈濟等專業醫療團隊,召開「整合性預防及延緩失能計畫—失智友善社區」會議,多次在社區辦理「土豆劇場」讓長輩從戲劇中認識失智問題,並於好客藝術村辦理「失智長者自畫像展」和「失智影展」,與老人暨家庭關懷協會合辦「讓愛同行RUN伴活動」;除此之外「我愛阿嬤妮公益舞台劇」更為觀眾帶來歡笑與感動,而「樂智社區服務據點」的成立,再次為吉安鄉推動失智症服務寫下新頁,長輩在此可以獲得更完善的照護服務,社區型的據點也更能深入村鄰推行失智服務工作,每一項工作都是吉安鄉用心推動的重要里程碑。

游鄉長貼心提醒鄉親,失智症並不可怕,如何讓長輩「失智不失志」,家人的「親情陪伴」極為重要!雖然患者初期症狀常讓子女無法理解,但如能妥善應用醫療資源,及早發現及早治療和控制,也能讓患者在熟悉友善社區環境中保有尊重、安心與安全的安養生活。再次感謝企業、醫院、學校、社團、社區、志工等資源力量挹注,讓年長者更有尊嚴的在地延緩老化,達到共融、共構、共築銀髮樂活的幸福吉安。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.