跟騷男一再瘋狂追求遭聲押獲准

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

臺東一名歐姓男子半年前在衝浪活動認識一名在民宿打工的女子,於111年(6)月開始展開了瘋狂追求,寫情歌、使用女子照片公開在臉書示愛,不顧女子拒絕,仍持續探詢女子住居所、邀約衝浪、要求陪伴受洗、甚至半夜不停打電話及傳送訊息,女子深受困擾,6月30日早上一度到女子工作場所監視盯梢騷擾,之後更意圖進入女子工作場所欲帶走女子,行徑相當乖張。

經警方調查,歐姓男子涉及8種跟騷行為樣態中的六種,是典型的「情愛妄想型」,且手段有升溫趨勢,臺東縣警察局成功分局除了核發書面告誡,並依職權聲請保護令,經移送臺灣臺東地方檢察署後,檢察官諭知責付家屬,並命令歐男不得騷擾被害女子、靠近被害女子工作場所。孰料歐姓男子不思悔悟,無視法度,在7月1、2日再度實施跟騷行為違反書面告誡及檢察官命令,行為危及女子生命安全,經檢察官核發拘票由警方前往拘提逮捕並聲押獲准。

跟蹤騷擾防制法自111年6月1日施行迄今,臺東縣警察局受理跟蹤騷擾案計15件,開出了10件書面告誡,其中有2起攜帶凶器加重跟騷案,1起跟騷行為具反覆或持續性,且急迫危險及再犯率高,經報請臺灣臺東地方檢察署聲請預防性羈押獲准;另1起因嫌疑人為求復合,出現傷害被害人之舉動,員警據報到場處理,移送地檢後,經檢察官限制住居,並命令定期向轄區派出所報到。院檢警合作展現強制處分之作為,有效遏止加害人跟蹤騷擾違法之行為。

縣警局分析跟騷行為態樣中有12起同時涉及「監視跟蹤」及「盯梢守候」為最大宗,其次是「通訊騷擾」及「威脅辱罵」行為。在兩造關係,以「前男女朋友」比例最高,其次是夫妻關係,再來是朋友及鄰居,顯示跟騷案件的加害人常是熟人所為,警方呼籲,情愛追求、彼此間相互尊重、理性對待才是王道,切莫一時衝動觸法。

臺東縣警局再次提醒民眾,遇到跟騷行為,要立刻撥打110報警,就近尋找光線明亮或有人群的安全處所,別讓自己陷入孤立無援的險境,在能力範圍許可下,建議做適度的蒐證,例如用手機拍攝對方跟蹤尾隨的畫面,或是錄下對方侮辱謾罵的對話,或是把傳送的不當訊息截圖保留下來,做為警方偵辦定罪的證據!該局將持續強化跟騷防制工作,以保障民眾安全及友善生活空間。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.