市圖辦理兒童閱讀寫作營 小小文學家你我來啟發

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

迎接暑假到來,花蓮市立圖書館於7 月4 日起一連三天,在洄瀾藝能教室舉辦兒童閱讀寫作營,邀請深耕閱讀寫作教學十多年的韓麗蓮老師,引導小朋友在讀和寫的過程中探索自己、關懷周遭,體會閱讀寫作帶來的快樂和自由。

https://www.pacific-valley-marathon.com/index.php

在最後一天的課程中,市長魏嘉賢也到場贈送印有詩句的雪糕,來獎勵小朋友的表現,也為活動畫下完美句點。 三天課程中,韓麗蓮老師要小朋友們先拋開為討好大人而寫的想法,由衷的為自己而寫。她以電影和經典文學的內容,指導小朋友如何觀察與描寫,一個多小時之後,小朋友們都能以一百字甚至超過兩百個字描寫短短十秒鐘的跑步動作。 也要小朋友們回家後,試著以陌生化的眼光觀察熟悉的家人,隔天回到寫作教室分享自己觀察到什麼,並生動的描寫出家人的獨特之處。

三年級魏姓小朋友描寫自己的妹妹:「我的妹妹是個小麻煩,你只要被她纏上,她就會說話說個不停,沒完沒了。她是個廣播器,可以一整天都在講話,除了吃東西。」;四年級的楊姓小朋友描寫爸爸:「他有一顆閃亮亮的光頭,臉上留了一些鬍鬚,就像一隻沒有頭髮的獅子一樣帥氣。他對我非常大方,外出的時候,只要我盯著好吃的東西,即使我沒有開口,他也會馬上掏錢買給我。」 最後一天的課程,韓老師以豐富的肢體動作和聲音表情敘説自己生命中笑與淚的故事,小朋友們在笑聲和感動中,也真誠地寫下自己的故事作為回報。韓麗蓮說,真誠最動人,她看小朋友們寫作時投入的神情,相信他們已能體會到寫作的樂趣,希望他們記得這一刻的美好,繼續藉著寫作梳理自己、探索這個世界,讓更多美好的事情發生。

市長魏嘉賢表示,文學無處不在,而寫作力是各行各業都需具備的能力,希望小朋友們經過這次活動的洗禮,都能樂在閱讀,愛上寫作,成為溫暖、快樂的人。魏市長為獎勵小朋友的表現,特地送給小朋友們印有詩句的雪糕,這支雪糕是與冰品公司與聯合文學雜誌合作,每支外盒包裝上的留白詩句,在吃完雪糕後即可看見烙印於冰棒棍上的詩眼,享受美味的同時,小朋友還可以一起「猜詩」。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.