花市語文競賽登場 260名學子以文會友展長才

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市111年度語文競賽7月6日起一連兩天在鑄強國小舉辦,260名學子以文會友,由於疫情仍在警戒期間,賽程全面採取防疫措施。魏嘉賢市長昨6日下午前往賽事場地關切參賽選手的準備情況,感謝評審老師並勉勵所有工作人員辛勞,也期盼參賽學生發揮所學,展現長才。

由於國內新冠肺炎疫情仍在二級警戒期間,這場競賽採取防疫措施,包括在穿堂設置體溫量測儀以及酒精消毒,維持去年模式,未開放家長進場,僅由各校提供兩名人員隨行陪考,包括學生進場時也必須檢視參賽證後才能進入競賽場地。另外,作文,寫字,字音字形等比賽,為讓參賽學生保持距離,國小及國中組將分場次進行,避免一間教室有太多學生而有感染的風險。

https://www.pacific-valley-marathon.com/index.php

市長魏嘉賢昨6日下午偕同民政課長潘堂盛前往考場關心,並為參賽同學加油打氣,他也不斷叮嚀考生放鬆心情,不要過於緊張,才能有最佳表現。魏市長說,透過語文競賽,讓孩子進一步認識文字與語文之美,鼓勵學生寫字,也是推行語文教育重要的目的。

魏嘉賢感謝鑄強國小協助花蓮市公所辦理這場語文競賽,尤其在校長孫東志協助下,提供完善的比賽場地,讓選手發揮最好的實力。他希望參賽學生在賽事中發揮所學,展現長才,而在任何競賽裡一定有人上榜,也有人落敗,但比賽最終目的並不是輸或贏,而是在競賽期間過程裡獲得的經驗及不同的體驗,市公所未來也會不定期舉辦相關活動,歡迎大小朋友一同來參與,培養自己的能力,展現自信。

孫東志校長則感謝市公所長期以來對教育的一個支持,校方也非常樂意全力配合辦理。他說,語文競賽對於國中小學校而言,是一項非常重要的活動,花蓮市公所每年在妥善的規劃下辦理,魏市長更是每在比賽時都會到場來關心,這對所有參賽小朋友是一個很大的鼓勵。另外,語文競賽是讓學生將多年來閱讀的心得轉換成口語化,透過本土或國語的部分來推進,站在教育的立場,對於這樣的活動更將給予高度支持。

花蓮市語文競賽以往都是在每年9月辦理,民政課長潘堂盛表示,今年賽程會提前辦理,主要是依據花蓮縣教育處於3月1日來函指示,自111年起,語文競賽初賽辦理期程調整為每年7月底前辦理完畢。而在賽程方面則分為演說、朗讀、作文、字音字形等總計14個項目,演說部分包括閩南語、客語、國語等三種語言,朗讀項目則有國語、閩南語、客語、阿美族、太魯閣族、布農族、撒奇萊雅、噶瑪蘭族語。比賽分為國小組及國中組,全部參賽選手有260人,市公所將在這次的競賽中遴選出優秀選手代表花蓮市參加9月2日位在化仁國小的全縣國語文競賽。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.