原住民傳統歌謠領唱暨古調新唱培訓結業 魏嘉賢守護傳統

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市原住民傳統歌謠領唱人才及古調新唱培訓計畫歷經八天合計16小時的研習課程,7日晚上舉辦結業儀式,學員以歌聲呈現努力練習的成果,嘹亮的歌聲不僅讓大家感受到原住民音樂的魅力,也看見部落守護傳統的努力。

https://www.pacific-valley-marathon.com/index.php

在傳統豐年祭慶典中,領唱者可說是整場活動的靈魂人物之一,但隨著時代的轉變及領唱人才的凋零,使得部分豐年祭在辦理時不得不使用錄音帶來替代人聲,讓整場活動少了「原」味,相當可惜。也因此花蓮市公所每年都會辦理傳統歌謠領唱暨古調新唱的人才培訓,希望激勵年輕族人加入文化傳承的行列。

這項研習課程於6月13日起開辦,地點位在主權里吉寶竿部落頭目的家,總計有35名學員,年齡層由10歲至67歲之間,其中多數人是今年將參加成年禮的學員,另外嘎尼按部落頭目張錦雄及幾巴爾巴爾蘭部落頭目陳祥琪也報名參加,期盼帶頭來守護傳統。
 花蓮市公所邀請傳統領唱專長的市政推廣諮詢委員撒央•安南指導,課程內容包括豐年祭傳統祭歌練習第一首至第七首,以及木鼓打擊的基礎,另外還有採集自娜荳蘭及溪口等部落的古調與田野古調新唱, 7日晚上是最後一天課程,學員多次重複練習,期盼在成年禮及豐年祭時展現學習成果。

魏嘉賢市長當晚偕同原行課長姜靜嫻前往關切學員練習情形,縣議員笛布斯•顗賚,市民代表蕭民隆及平島•部定也到場關心,魏市長頒結業證書給學員及頒發感謝狀給指導老師之外,也與學員們一起共舞。魏嘉賢表示,音樂在原住民生活中處處可見,且有截然不同的類型與使用方法,像是祭儀或工作時,都可以聽到原住民朋友哼唱獨特且優美的歌謠,他們以音樂來表達的方式,對於原住民族而言具有獨特的文化意涵。

至於部落耆老則在歌謠文化傳承裡扮演相當重要的角色,魏嘉賢指出,近年來,受到部落環境驟變、年輕人外流、耆老凋零等因素,在地古謠記憶逐漸式微,部落裡會唱古謠的人愈來愈少,為避免文化斷層以及傳統古謠失傳,這項培訓課程也藉由耆老的指導,由上至下帶領部落青年學習古謠,進而活絡並傳承原住民族的傳統歌謠文化,並輔以改編新唱,在保留古謠精神的同時,以新的編曲搭配現代樂器,展現原住民族新的音樂活力。

撒央表示,在原住民的豐年祭裡,歌唱和舞蹈不只是串聯生活和祭典的儀軌,更是重溫祖先的教誨,因此藉著牽手舞蹈來集體複習祖先代代相傳的信仰、神靈、祭儀、生活習俗、社會組織與部落制度等。當部落男性手牽著手圍成圓形,熱情跳舞頌讚祭歌時,是以領唱者為主,配合著領唱者的木鼓節拍而歌舞。至於領唱是由頭目或該年齡階級的級長擔任,此一形式不僅說明了部落的倫理及信仰與秩序,也象徵著原住民各階級的團結一心。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.