游淑貞力推部落傳統頭飾研習 創意傳承原民文化精采

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉公所為延展族群傳統服飾文化技藝,結合部落婦女協會自6月份起連續三周於南昌社區活動中心舉行「O buduy no babahiyan傳統頭飾研習課程」,日前辦理成果展,鄉長游淑貞在主任林志忠的陪同下,與花蓮縣政府原住民行政處副處長督固‧撒耘、鄉民代表余震華共同前往分享姊妹們的部落技藝學習成果,帽花架上展現每一個人的特色作品,此起彼落的互動分享經驗談,讓現場氣氛溫馨愉快。

縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

連續三周為期6天的課程邀請到花蓮縣「原藝百工」部落工藝師陳美玉,親自分享製作傳統頭飾的經驗,並結合現代創新技法教學,30名首次親手製作傳統頭飾的婦女姊妹們收穫滿滿,紛紛表示迫不及待要在今年的豐年祭用自己親手完成的頭飾展現獨特美麗風貌。還有學員興奮的表示,要將親手縫製的傳統頭飾送給孫女配戴,創意部落傳統服飾文化技藝的同時,更是一份代代親情傳遞的愛。

陳美玉老師不僅是多才多藝的部落工藝師,身兼吉安鄉部落婦女服務隊總隊長的她,平時更是勤走部落、熱心公益與長期推動文化傳承暨各項婦女成長研習活動。她由衷感謝徐縣長、游鄉長對部落文化深耕給予大力支持,更感謝游鄉長禮信對部落婦女藝能產業培訓的重視,次帶領學員們以簡易不失傳統的方式,逐步入門上手各項工藝技法,同時除課程教學外,也特別訂製專屬帽架,讓大家平時得以在家收藏做為擺飾觀賞藝術,更期盼透過系列課程的開辦,永續傳承珍貴的部落文化資產。

欣賞完部落姊妹們別緻的手工成果,鄉長游淑貞感動的表示,在作品的一針一線中,可以感受到老師的用心與學員們的真情,感謝大家在吉安生活圈共同推展各項部落事務,營造吉安邦扎大家庭的溫馨氛圍。今111年下半年度鄉公所將陸續推展多元部落主題活動,包含傳統豐年祭祭儀、原住民族日的感恩紀念活動、八年一度部落盛事成年禮、延續部落產業特色的假日市集活動等等,歡迎所有鄉親前來共享吉安原鄉部落的文化精采。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.