縣府為花蓮打造產業新活力 舉辦地方創生大會

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府昨(8)日於福容大飯店辦理「2022城鄉永續-地方創生大會」第二日,分別以四大主題「產業力、地方力、創造力、國際力」進行專題演講,並成立城鄉永續地顧問團,縣長徐榛蔚親自出席並頒發顧問聘書。徐榛蔚縣長表示,透過跨域專家的分享,解析未來世界趨勢與在地連結的商業模式。啟發花蓮在地創業者的新思維,並由交流產生合作的機會,期盼建立在地成功模組。

縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

花蓮縣長徐榛蔚上任以來積極專注關切全球產業趨勢與縣內發展契機,包括地方創生、淨零碳排、農業科技、數位智能、綠色永續、多元文化、婦幼安全等議題。投入青年培力工作,透過不同創業課程來提升創業職能,加速在地業者進入市場的步伐。以務實的產官學研交流,積極推動場域內的鏈結、整合,並尋求國際化的技術交流與合作機會。

縣長徐榛蔚表示,2016年世界各國開始意識到全球暖化的嚴重性,以及生物多樣性的重視,因應聯合國17項永續發展指標(SDGs),達到2050淨零碳排目標,「永續」已成為國際顯學,永續並非口號,而是要身體力行,全民共同努力。她也指示縣府團隊於業務推動時,均應體現17項永續目標的核心精神,共創「智慧城市,有機花蓮」的施政目標,讓下一代的幸福從花蓮開始。

縣府農業處長陳淑雯表示,在7月7日至8日辦理為期二日的「城鄉永續。地創大會」,是針對城鄉永續議題、產業力、地方力、創造力與國際力等議題,特別邀請國發會、國海院、資策會、台灣地方創生基金會陳美伶董事長、知名製作人陳雅琳主播、微笑台灣李佩書總監、趣吧!旅遊平台 林葵伶產品總監、海青應援團 何立德執行長等重量級與談貴賓,解析未來世界趨勢與在地連結,啟發花蓮在地創業者的新思維;透過專題簡報及沙龍面對面,與地方創生、青創、青農、工商協進會等團體對話,討論後疫情時代的新趨勢、鄉鎮永續的創新建議與分享。

「掌握大數據,資料在未來是王道!」台灣地方創生基金會陳美伶董事長分享,台灣目前的發展有頭重腳輕的現象,地方創生應該想像為活化細胞,讓台灣整體發展成一個健康的狀態。地方創生有三個迷思需要破除,第一即是地方創生並不等於發展觀光,觀光發展很重要但體驗生活更為重要;第二,地方創生不應成為蚊子館的幫兇,應該思考舊蚊子館如何去化,並活化閒置空間;第三,地方創生不等於青年返鄉,應該理解為「全齡共創」,壯世代應該攜手青年合作解決目前的問題。

陳美伶董事長也仔細介紹台灣地方創生基金會架構,並鼓勵花蓮新創事業者活用這個大平台,並再次提醒數位科技可以帶動地方創生,期望與會新創者、地方創生團隊能在艱困的大環境中逆流而是,創造花蓮在地成功價值!

微笑台灣李佩書總監提到,交通網路及載具的翻轉,讓整個台灣變動快速且巨大,台灣地方近年起了非常大的變化,從快、到慢、到深,下一步則是永續。他指出,將花蓮各點串在一起是勢在必行,連結公部門與企業資源,一起把地方創生這塊餅做大。

陳雅琳主播則以新聞節目強調「台灣每一寸土地都有故事」,台灣的每一寸土地都值得追尋,也有講不完的故事。其中體驗經濟、體驗行銷也相當重要,地方只要有特色,距離再遠都會想去。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.