吉安好客藝術村巧藝味飄香 游淑貞力推傳統客味新風采

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

中央客家委員會辦理全國客家小炒爭霸賽,東區初賽年年首選吉安鄉好客藝術村熱力開炒!從市場採買、備料炒創意…經歷一番專業廚藝激戰後,結果冠軍由「銘師傅餐廳」勝出,亞、季軍分別為「連記海產」、「花邊美食館」榮獲殊榮。吉安鄉長游淑貞感謝客委會為推廣客家好滋味,於全國各地辦理創意競賽,不僅推廣客家傳統美食,更活絡在地市場經濟發展,鄉公所非常樂意協力合作,藉此攜手推廣客家飲食文化、共同帶動客庄經濟發展新契機。

縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

2022客家小炒全國爭霸賽東區競賽,由十餘位來自宜花東知名餐廳大廚齊聚一堂,前進慶豐市場採買各種新鮮食材,透過妙手與創意,烹調出各種顛覆大家想像力的客家好食味。迴香巧滋味、特殊台客味更是擄獲評審的濃情味蕾,深獲好評!

鄉長游淑貞表示,客家小炒是客家菜最具代表性的菜餚之一,其來自早期先民拓墾不易,逢年過節時為酬謝伯公庇佑,勤儉客家人便將祭祀的三牲食材配上自家菜園種植的蔥或芹菜,搭炒成濃濃鹹香味的開胃美食。每年的客家小炒爭霸賽皆有「在地傳統風味客家小炒」項目和「創意風格客家小炒」二種競評,鼓勵廚師運用創意巧思搭配在地好食材,推出各種創意滋味,延伸客家飲食文化。

驚喜的看到今111年前三名獲獎中,冠軍及季軍分別由坐落吉安鄉的在地餐廳榮登,更欣喜看見各家大廚運用精湛的廚藝,端出道道顛覆想像力的創意美食與擺盤技藝,其中「客人也工作坊」運用吉安在地好食材「芋頭」入菜,用心的擺盤技藝與好味道榮獲佳作獎好評。此外冠軍隊伍「銘師父」將客家粢粑融合客家小炒,並以精緻的日式一口食手法呈現,完全顛覆傳統的品嘗方式,創意技法讓人驚艷,更看見吉安餐廳業者的巧思。

游淑貞再次感謝客委會首選吉安辦理全國性的競賽活動,不僅將具有客家建物風情、在地藝術與多元性使用功能的好客藝術村躍上全國。更感謝客委會為推動客庄經濟的用心,將比賽規範設定結合周邊市場資源就地取材限制,藉以考驗參賽者臨場發揮客家小炒的烹調廚技,因此兩年的比賽大大提升緊鄰的慶豐市場買氣,攤商們不僅在銷售上受益良多,更看見自己所栽植、販售的在地新鮮食材,能蛻變成全國賽餐桌上星級菜餚而感動不已。鄉公所未來將以多元方式續推動客家飲食文化,讓更多人感受吉安鄉多元繽紛的客家風采。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.