吉安鄉失智友善社區服務再升級 游淑貞共構巡守能量落實長者關懷

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉公所攜手花蓮慈濟醫院失智共同照護中心推動「失智友善社區服務計畫」已邁入第三年,落實成果大獲鄉親家屬肯定,為持續精進計畫內涵,鄉公所於親民堂辦理「111年第一次推動會議」,鄉長游淑貞表示,感謝慈濟協力共推吉安鄉失智照護服務,鄉親受益良多,今年將再推出更多元創意量能,繼去年和巡守隊合作展開獨居長者送物資關懷後,今年更將首度納入失智友善服務,實地走入吉安鄉各社區部落,落實失智關懷及宣導工作。

縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

失智友善社區服務計畫由鄉長游淑貞親自擔任召集人,會議中不僅有花蓮慈濟醫院失智共同照護中心主任張幸齡主持報告,席間也邀請花蓮縣衛生局健康促進科、吉安鄉衛生所主任莫那‧瓦旦、護理長王琬資、花蓮縣老人暨家庭關懷協會執行長蔡智全、富邦人壽花福通訊處經理曾美麗、慈濟慈善事業基金會宗教處專員康志玄、慈濟科技大學長期照護研究所所長宋惠娟、各村村長、各社區發展協會理事長及花蓮縣巡守大隊吉安中隊八個轄內分隊長共同與會分享討論,將透過橫縱向的互聯與合作,為鄉親搭起更完善周全的照護網。

「國際失智症協會統計,平均每三秒就有一人罹患失智症…」張幸齡指出,根據估算,全縣失智人口約有4696人,其中接受醫療診斷的比例卻僅有百分之48.1。而吉安鄉的失智症確診率雖達百分之54.1,位居全縣第三,但仍有精進空間。感謝游鄉長感同身受大力推動失智友善社區服務,以醫療照護、學術專業及志工能量深入社區,不僅於去年度成功協助26名失智症患者接受專業診斷治療,同時推動各項失智者宣導與陪伴服務工作,期盼在多方的合作下,吉安鄉能提前達成2025「失智友善台灣777」的願景目標。

會議現場,各巡守分隊長也逐一分享成為失智友善社區推動夥伴的心得,去年巡守隊承擔起游鄉長賦予的獨居長者訪視重要任務,隊部弟兄姊妹們透過每月實地走訪長輩家中,如家人般溫暖地的關心與陪伴,給予長者們抒發暢談的天地,也藉此協助長者們檢視居家環境,提供即時的幫助,同時站在第一線用陪伴與照顧,牽起失智防治、延緩老化的安全守護網。

鄉長游淑貞表示,111年度失智友善社區計畫工作重點將延續各項到位服務外,更將透過會議中各領域專家的跨界合作,將失智症相關衛教與宣傳延展至基層。而下半年度吉安鄉更將辦理系列活動,推展老幼共學繪本導讀、失智症預防及友善態度識能講座、持續招募失智友善天使及組織社團等,並結合9月份國際失智症月於好客藝術村舉行「長輩生命故事書展暨影展活動」,歡迎各界鄉親共同前來支持響應。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.