旅宿業超前部署 通過運動賽事與親善Long Stay認證 徐榛蔚成績卓越

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮旅宿業持續為提升服務品質超前部署,花蓮縣政府觀光處自110年推動「友善旅宿認證計畫」,繼110年取得25張證書的佳績,今111年更有60家業者參加「FTH友善運動賽事旅宿認證」及「KLS親善Long Stay旅宿認證」,共計認證通過獲頒96張證書,今(12)日由花蓮縣徐榛蔚縣長及法約爾國際認證機構王孝慈董事長,共同頒發證書。

https://www.pacific-valley-marathon.com/index.php

「花蓮縣得到雙料金牌!」縣長徐榛蔚致詞首先分享,花蓮縣地理資訊整合應用平台榮獲智慧國土年度特別獎及最佳推動服務獎的兩項殊榮,她說,地方政府不斷對於願景擘劃一棒接一棒,讓整個基礎建設能夠越來越好,就是希望城市進步,民眾都能安居樂業;感謝花蓮縣政顧問唐玉書給予縣府很多來自業界豐富的建議;感謝縣府觀光處長張志翔願意承擔責任,讓很多不可能成為可能;感謝法約爾國際認證機構及興誠服務管理有限公司這兩年來的指導與協助;透過認證讓業者從細微處看見需求並調整提升,猶如縣府推動永續政策時,依循著聯合國2030永續發展目標(SDGs),不斷自我檢視、調整步伐。

「運動結合觀光!」徐榛蔚縣長指出,縣府秉持全民運動結合觀光休閒的施政方針,積極辦理大型體育賽事,在109年承辦全民運,再到今年的全中運,縣府積極向中央爭取經費來修繕運動場館達到全國賽的標準,讓花蓮選手可以留在家鄉比賽,更迎接來自全國的運動選手來到花蓮,進而帶動花蓮整體觀光經濟效益,然而今年深受疫情影響,縣府不得不宣布賽事暫緩辦理,感謝旅宿業者都能配合縣府做相對應的調整,緊接而來花蓮下半年有非常多場全國性運動賽事都將陸續展開,而此次有這麼多旅宿業者取得認證,相信會帶給選手及旅客最便利又舒心的旅遊體驗。

自花蓮縣長徐榛蔚執政以來,就十分重視花蓮觀光旅遊產業,以「慢.精品.花蓮」為國際接軌的發展,雖然大環境受新冠疫情衝擊旅客造成大減,但卻是旅宿業者做好內部訓練、提升服務品質的大好機會,縣府更全力支持旅宿業進行「ISQM國際服務品質認證」、「FTH友善運動賽事旅宿認證」、「KLS親善Long Stay旅宿認證」、「ISFE高齡友善環境旅宿認證」等四項認證,目的在讓旅宿業者不斷充實自己,使管理更有效益、營運更順利,並藉以提供更優質服務給旅客,此次有這麼多旅宿業取得國際服務品質認證,證明花蓮旅宿業服務具備不可忽視的軟實力。

觀光處長張志翔表示,花蓮旅宿業共計約2000家,數量居全國第一,協助旅宿業者提升經營績效是觀光處的要務。今年旅宿業非常踴躍參加此次縣府舉辦的服務品質認證,共有超過150家以上旅宿業報名,最終遴選60家旅宿業進行此次四項認證輔導,認證共分二階段,6月底前先進行「FTH友善運動賽事旅宿認證」、「KLS親善Long Stay旅宿認證」等二項認證審查,9月再進行「ISQM國際服務品質認證」與「ISFE高齡友善環境旅宿認證」審查,透過階段性認證,除了可以深化每一階段的輔導的成果,更讓旅客來到花蓮可以獲得美好的旅遊體驗與回憶。

法約爾國際認證機構王董事長說,此次頒發的二項認證經過國內外運動賽事選手與常住旅客訪查,結合國際品質標準與符合當地國家法規政策,以嚴謹並明確規範進行審核,每項認證審核項目達70題以上,認證合格分為80分。「FTH友善運動賽事旅宿認證」審核重點在於業者能為運動旅客提供自行車或設備安全停放與監視系統、營養補給品、提供早餐、賽後休憩淋浴、醫療照護及相關休閒方案;「KLS親善Long Stay旅宿認證」審核重點則著重於Long Stay旅客長住期間充足的個人生活備品、電源插座、長桌、衣架、完善在地飲食、休閒、文化、公務、醫療資訊等。

花蓮人民很純樸,非常有溫度,而花蓮除有非常豐富多樣的景觀,不論是文化、人文、美食,甚至是觀光旅遊活動,如泛舟、溫泉、豐年祭等,都會吸引不同客群來花蓮遊玩。7月15日起,交通部觀光局舉辦的悠遊國旅補助專案正式啟動,搭配花蓮縣永續樂遊2大獎勵方案,歡迎大家來花蓮深度旅遊甚至是長住,將會是一趟值得回味的旅程。

今日與會貴賓包含花蓮縣議員李秋旺、法約爾國際認證機構董事長王孝慈、審查長歐陽儀、台灣神秘客服務稽核管理協會執行長兼花蓮縣政顧問唐玉書、興誠服務管理有限公司董事長徐丞敬、花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦、花蓮縣觀光旅遊民宿協會理事長林文松、花蓮縣體育會理事長汪錦德以及縣府觀光處長張志翔等人出席。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.