菊池氏細鯽回娘家囉  池上鄉朝生態目標大躍進

台灣即新聞 記者 楊金明/池上報導

臺東縣池上火車站昨11日有場熱鬧的「回娘家」活動,但主角卻不是人類而是象徵復育重責的菊池氏細鯽;「熊良心」執行長林耿弘表示,池上在早期富有魚米之鄉的美名,而除了種植的「池上米」聞名全國,大坡池的魚蝦豐富除民生所需外還被『池上便當』用來入菜,其中就包括了菊池式細鯽。

生態老師詳細解說外來物種對生態環境的影響,也說明棲地營造的重要性;出席這場「小菊回娘家」活動包括池上鄉公所代表、十大傑出青年魏瑞廷、便當業者和關心地方生態的民眾。小朋友在爸媽的陪伴下將菊池式細鯽緩緩放入站前的生態水池中,還開心允諾有時間會再回來看看牠們。除了放養菊池式細鯽小魚外,並將火車站前營造出池上「魚米之鄉」的氛圍;受邀參與的來賓歡喜「收割」早先種植的水稻,將稻穗放入象徵「福報安康」的御守內以祈求諸事大吉。

魏瑞廷表示,池上生態資源豐富,若要發展成生態米鄉,掌握鄉內自然生態資源,並依物種珍稀程度區分核心、緩衝及開發等三個區域,是有其必要性,藉此區域劃分也能避免珍稀物種面臨人為開發所造成的滅絕,在減少人為干擾,建構安全的生長棲地。另透過生態資源調查,合理運用上天賜予池上的豐富資源有限度的發展生態旅遊,培育地方解說員,同時厚植居民生態保育觀念,讓友善環境從心做起,讓池上朝生態米鄉邁進。您好,我是魏瑞廷


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.