部落婦女團練大會舞 魏嘉賢盼聯合豐年節表現亮眼

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣原住民聯合聯年節即將在22日起一連三天在德興大草坪舉辦,為因應千人大會舞的單元,各鄉鎮市部落族人莫不加緊練習今111年的大會舞《憶起相聚Kalingko》,花蓮市也不例外,連日來各部落婦女姊妹利用晚上時間在市公所前廣場團練,市長魏嘉賢昨13日晚上前往探班,慰勞大家的辛勞,期盼在豐年節大會舞時能夠展現花蓮市部落在歌舞方面的天賦。

https://www.pacific-valley-marathon.com/index.php

晚上19時不到,市公所前廣場已聚集了不少部落婦女,在教練指導下,隨著音樂節奏練習大會舞。魏市長偕同主任秘書翁美華及原住民族行政課長姜靜嫻等人來到現場時,現場立即響起「生日快樂」的歌聲,原來7月13日是魏市長的生日,婦女姊妹們以歌聲獻上祝福。魏市長感謝大家,並許了三個願望,他說第一個願望是希望明年的大會舞是大家都會跳的舞,第二個願望是希望大家健康平安,至於第三個願望他則收藏在口袋裡。魏嘉賢還感性表示,母親是上帝從天上派下來做為每個孩子的守護天使,在生日亦是母難日的這一天,他要謝謝母親的養育之恩。

來到現場還包括花蓮縣政府原住民行政處副處長督固•撒耘,他代表上級政府致贈三萬元排練費,感謝部落族人共襄盛舉。花蓮縣議員魏嘉彥在部落婦女團練的第一天就已到場慰勞,並且每日派人送來解渴的清涼飲料。縣議員笛布斯.顗賚、李正文、周駿宥,以及市民代表蕭民隆、平島•部定、謝豪杰、花蓮縣政府北區服務中心副主任張峰嘉等多人也到場,帶來點心、飲料及贊助費用做為支持。他們在部落族人邀請下,與魏市長一起和大家共舞,感受原住民族熱情歌舞的力與美。

魏嘉賢指出,一年一度的聯合豐年節是國內外觀光客最為期待的盛事,大家辛苦一些,把大會舞熟練之後,在豐年節裡展現最具原住民文化的舞蹈,讓觀光客見識有別於其他民族的原住民風情。至於花蓮市去110年受到疫情影響,各部落豐年祭未能舉辦,讓族人非常失望,今年疫情已經趨緩,豐年祭也將在7月底之後分別展開,希望祖靈保佑豐收平安。

2022花蓮縣原住民族聯合豐年節7月22日起至24日在花蓮縣立體育場旁的德興大草坪舉辦,這是全國最盛大的原住民族盛會,象徵地方族群和諧。今年的大會舞是《憶起相聚Kalingko》,是將耳熟能詳的除草歌(歡聚歌)、八月的記憶及部落古調等三首歌改編為抒情歌曲,希望能表達出對家人、部落及土地思鄉情懷,勾勒族人對於部落、家人及文化的美好記憶。期盼藉由聯合豐年節的盛事,與離鄉的族人及喜愛原住民文化的朋友,一同相約在花蓮「憶起相聚」。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.