游淑貞開辦部落導覽人才培訓 育成吉野文化脈絡行銷推手

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉公所為推廣吉安山海環抱鄉城之美,特別開辦部落導覽人才培訓課程,透過專業講師的指導與帶領,培訓部落導覽人才。鄉長游淑貞表示,感謝原民會、縣政府大力支持部落觀光深耕發展,鄉公所培訓後的導覽專才人員,將協力公所推動部落觀光、生態、文化等推廣工作,藉此行銷吉安各部落與景色之美,同時帶動吉安鄉多元族群觀光旅遊發展。

縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

「吉安部落拿麼美!」位在台灣東部的花蓮縣吉安鄉,原住民人口數約一萬五千人,為全縣最多原住民人口的鄉鎮,鄉境內計有23個部落,其中以阿美族、太魯閣族兩大族群為主。為慶祝豐收、感謝祖靈庇佑,族人依季節、農耕、漁獵時序陸續辦理「捕魚節暨海祭」、「米得路」、「豐年祭」、「捕鳥祭(米撒利流)」、「太魯閣族(感恩祭)」等歲時祭儀,透過祭典的舉辦獻上感謝之意外,同時也藉由族人間的聚會凝聚團結力,傳承重要的部落文化。

傳統祭儀是吉安珍貴的文化資產,鄉公所不僅全力支持各部落舉辦,更同時記錄、留存相關畫面與資料,以保留祖先的智慧資產。為推廣部落特色傳統文化、美麗的地景地貌及豐厚的人文歷史,鄉公所特別開辦一系列培訓課程,吸引不少族人參加培訓,不僅有退休的原行處處長林國棟、幼教老師李寶玉、部落頭目李毓書,還有來自各行各業喜愛部落文化的族人,大家一同參與專業培訓課程,期待以己之力推動家鄉的美好讓更多人認識,同時歡迎遊客有機會到訪吉安,親自感受美麗的山海風情之美。

退休於吉安鄉立幼兒園的李寶玉老師開心表示,對於在地文化系列課程的舉辦相當肯定,讓自己有機會學習到部落文化精髓,而過去都是說故事給小朋友聽,現在退休後能運用所長,好好將部落的故事說給大家聽,相當有成就感。李毓書頭目更在現場親自解說年齡階層的故事,以及成年禮舉辦的方式和禁忌,期待學員們都能成為部落文化的重要推手,共同傳承珍貴的原民精彩。

鄉長游淑貞表示,吉安鄉擁有得天獨厚的山海美景、多元族群文化,各具特色的部落故事以及珍貴的傳統祭儀,每一項都是吉安鄉的珍寶。為行銷推廣原民文化,特別邀請專業講師,開辦族群生命史、部落行銷與故事力、文化與旅遊亮點、原生植物解說技巧分享、遊程設計工作坊、導覽部落的經驗分享以及部落野菜美食等等,豐富多元性的課程大獲學員們喜愛。

期待藉由專業的培訓課程讓族人擁有專業的導覽解說技能外,未來公所還會舉辦部落體驗遊程,讓大家透過巡禮了解早期族人在此深耕、開墾的吉野脈絡故事,實地踏查豐富的部落動植物生態,聽聽導覽人員說說自己部落的有趣故事,讓吉安鄉部落旅遊變得更好玩,同時期盼此次研習培育出導覽文化尖兵,能一同攜手協力共推吉安部落特色之美。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.