勿讓農地悲戚呻吟 縣議會決定按鈴申告

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣議會今18日上午11時由莊枝財議員代表議會前往台灣花蓮地方檢察署按鈴申告,對環保局和廚餘埋填行為人正式提告。

鳳林鎮環科園區附近一塊面積約九公頃國有農地遭掩埋約百噸廚餘,由於近日高溫日曬臭氣衝天,農地鄰近村莊居民難忍惡臭,於是向告發人莊枝財議員檢舉,莊議員於8日親自到場察看確實有一部怪手及四個大坑,坑內倒滿惡臭的廚餘,池內有好幾個裝有廚餘的塑膠袋。

針對這起重大環境污染案件,花蓮縣會議長張峻會同多位議員於14日邀集環保局、警察局、鳳林鎮公所、鎮民代表、里長、環境保護團體等到場會勘,發現農地已被回填,現場會勘時仍臭氣沖天,空氣中壟罩死屍腐爛般之氣味,令人作嘔,這將嚴重汙染附近農地、破壞水質,影響環境生態。
全縣鄉親最擔心的是這起事件恐怕不是單一個案,而是業者不能公開的秘密,一旦全縣十三鄉鎮都以「液態肥改良」之名,行「廚餘滲出水掩埋」之實,恐怕將成為花蓮史上最大的居住與生態環境之浩劫。

莊枝財議員表示,在7月8日接受農民檢舉,說環保科技園區附近一塊農地發出陣陣惡臭,我當天立即到現場會勘,發現那些大坑裡面都有裝著不明液體,而且發出很臭的味道,跟屍臭味一樣。而且這些不明液體上面全部漂浮著塑膠袋,而且我在現場看的時候,剛好發現現場有一台貨車正在倒這些不明液體,事後我就跟蹤這台貨車,發現這台貨車原來是從環保科技園區開出來的,可見是環保科技園區委託廠商在處理廚餘,因此我可以很正確的來證實說,這些不明液體都是從環保科技園區載出來的,我回來以後馬上跟議長報告,希望議會組專案。

在禮拜一,也就是7月11日,花蓮縣議會組專案,馬上行文給花蓮縣環保局說我們7月14日要到現場會勘,到現場採樣請公正單位來做檢驗。但是很遺憾的是,7月14日我們到現場以後,整個農地那個4大坑都被掩埋掉了,所以今天到地檢署來告發環保局包庇廠商。在環境保護的這把大旗底下良莠不齊,有人以生命捍衛環境,有人以守護地球為終生職志,更有人藉由環境保護的這把保護傘謀取暴利,攤在陽光下的都經得起考驗,只要埋入地底的就神不知鬼不覺了。 鳳林環科周圍的綜開段農地,由於農地貧脊,缺乏農業生產價值,更由於地處偏僻,早已成為偷埋廢棄物的快樂天堂,當地人都清楚,早在105年起,綜開段便相繼傳出任意埋填事業及建築廢棄物的事件,檢舉人忍無可忍,屢屢找記者申訴,最後都不了了之。

回顧審計部花蓮審計室歷年來對花蓮縣政府提出的糾正與改進措施,有多少弊案、瀆職、行政處分,以及移送檢調機關調查的案子,把花蓮搞得灰頭土臉,監督縣政是花蓮縣議會的天職,合理的懷疑是打開潘朵拉盒子的那把金鑰匙,畫面俱在的影像更是揪出不法的線頭,唯有司法調查才能勿枉勿縱,才能讓真相水落石出,更是鄉親的最終期盼,也是保護花蓮淨土,免於遭受浩劫的最後一道防線。花蓮縣議會將不排除對不法廠商和行為人進行提告,唯有大破才能大立,唯有大立才能杜絕和降低環境永無止盡的破壞。我們的農地正在悲戚與呻吟,我們豈能視而不見。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.