非法越南移工生薑園打工 遭臺東移民署查獲送辦

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

移民署南區事務大隊臺東縣專勤隊日前接獲線報,有疑似失聯移工在薑園從事非法工作,經多日埋伏蒐證,趁移工噴灑農藥之際,一舉查獲2名越南籍移工在薑園非法工作,依違反就業服務法移送法辦,並將非法雇主及非法仲介函送臺東縣政府裁罰。

東縣專勤隊派出多位移民官,喬裝成生薑大盤商前往薑園佯稱收購,在與農忙的工作人員聊天之際,精通越南語的移民官暗中觀察,發現低頭裝忙且避免交談的阿龐(化名)及小翠(化名),遂趨前以越南語打招呼,言談之中,疑為非法工作的越南籍人士。經查處確認身分,阿龐是失聯移工,小翠則是以監護工身分到薑園從事許以外工作,當場帶回調查詢問。

臺東縣專勤隊隊長黃志明強調,移民署將展現嚴正執法決心,加強查緝非法外來人口,以保障國人合法工作權益;同時也呼籲民眾,切勿心存僥倖,聘僱、媒介或容留未經許可、許可失效或他人所申請聘僱的外來人口工作,違者將依違反就業服務法處新臺幣15萬元至75萬元罰鍰,5年內再違反更涉及刑責。若發現非法聘僱外來人口工作情事,請踴躍向臺東縣專勤隊檢舉,檢舉專線089-342095。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.