排煙檢測站興建工程 環保局辦理開工動土典禮

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣環保局排煙檢測站興建工程,強化空氣污染防制意識,朝「幸福花蓮、花園城市」永續環境之縣政目標邁進。今(21)日舉行開工動土典禮,由縣長徐榛蔚親自主持,與環保署空保處副處長胡明輝及花蓮縣多位議員,一同焚香祈福、持鏟動土,祈求工程順利,期盼全新排煙檢測站啟用後,提供民眾及車主一個最優質的洽公環境,工程預計於112年3月竣工。

今日活動與會貴賓包含環保署空保處副處長胡明輝、花蓮縣議員張懷文、邱光明、徐子芳、笛布斯‧顗賚、吳建志、吳東昇、林宗昆、簡智隆、花蓮縣議會秘書劉宋彬、滙源營造股份有限公司董事長陳亮宇、春迪企業股份有限公司董事長陳茂仁以及花蓮市民運里長林美靜等人出席。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府致力推動「綠色低碳環保城市」,戮力紮根環境保護業務,無論在空氣污染防制、水污染防治、廢棄物管理及環境教育等項,每年於中央辦理各項環境績效考核評比,都可以連續榮獲特優殊榮,不僅如此,花蓮規模最大的「東大門國際觀光夜市」更榮獲110年全國環保夜市評鑑特優殊榮,再度蟬聯五星特優級環保夜市,這些績效及成果都是有賴於鄉親的通力配合,以及對縣政的全力支持,自從中央實施使用中柴油車檢測制度以來,花蓮縣政府即全力配合相關政策執行,此次花蓮縣北區排煙檢測站,能重新覓地並順利辦理興建工程,特別感謝財政部國有財產署,以及行政院環境保護署支持,希望未來全新「柴油車排煙檢測站」,能成為花蓮鄉親及柴油車主洽公的優質場域,更成為各縣市參訪的重要指標。

環保局表示,環保局分別於北區花蓮市及南區瑞穗鄉,設置排煙檢測站服務柴油車主,由於花蓮縣北區排煙檢測站啟用迄今已逾20年,現有民眾洽公及檢測區域狹小,經由縣長徐榛蔚大力支持,並獲立委傅崐萁戮力爭取經費補助,使柴油車排煙檢測站得以興建,預期該站啟用後,將成為全國最新穎且設備最完善的排煙站。

「花蓮縣柴油車排煙檢測站」站內設施不只提供人員辦公及民眾洽公,站體設計理念,也因應基地條件及環境紋理,規劃上亦取自山巒的地景,保留樹種和密植灌木的退縮綠地,同時滿足了車輛的迴車需求和建築物的防風,也提供鐵馬驛站供旅客駐訪,同時滿足柴油車排煙污染減量,以及使用低碳運具的需求,期許能成為都市綠活重要節點,並朝花蓮縣花園城市目標邁進。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.