玉里創下最高溫 江東成請農友民眾做好防暑

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

已邁入夏季,天氣十分炎熱。受太平洋高壓影響,玉里昨(21)日下午飆出40.7度高溫,今22日更創下今111年最高溫紀錄。玉里鎮長江東成表示,近期洽好迎來二期稻作的農忙期,因此想特別提醒鎮內的農友們,務必做好防暑降溫工作,工作期間「多喝水」、「勤防曬」,保護好自己的健康。

玉里鎮公所農業課長葉佳棋特別提醒農民,由於夏季環境高溫,稻田表層田水在烈陽照射下溫度不斷上升。若未採取因應措施,恐對插秧初期稻秧造成熱傷害,輕則造成水稻分蘗數減少,影響後期稻穀產量,嚴重時可能導致秧苗枯萎缺株或生長勢衰弱,阻礙稻株正常發育。二期稻作插秧初期因正值炎夏,除插秧後5天內,為配合殺草劑施用,田面需維持3公分左右之水深外,可採用放流灌溉,以降低水溫,促進早期分蘗,也可減輕高溫對秧苗之傷害。

鎮長江東成表示,希望農友們在近日工作時做好自我防護,避免因高溫而產生中暑。烈日下勞動穿載斗笠或帽子等遮陽設備,並盡可能穿著淺色寬鬆衣服。隨時補充水分,減輕夏日烈陽的高溫傷害。 (玉里鎮公所鎮政宣導)


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.