全中運第三階段擊劍項目精彩登場 高中男子銳劍、高中女子鈍劍、國中男子鈍劍、國中女子銳劍個人賽得主出爐

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

111年全中運第三階段賽事擊劍項目今23日至27日,一連五天在花蓮高中體育館精彩登場,參賽校數高男組58校,高女組39校;國男組56校,國女組46校。首(23)日比賽選手總人數為177人,其中高中男子個人銳劍參賽選手58人,高中女子個人鈍劍參賽選手23人;國中男子個人鈍劍參賽選手43人,國中女子個人銳劍參賽選手53人。

源自歐洲為亞、奧運正式比賽項目的擊劍運動,在歷經多年的推廣與扎根後,目前在國內日益普及,國小、國中、高中到大學不同階段學制都有學校培養選手及愛好者,都會區甚至成立俱樂部,但一般社會大眾對其認識仍不深,有賴大眾傳播媒體向民眾做進一步介紹。統稱擊劍的運動,按其使用器械裝備與規則的不同,可再細分為鈍劍、銳劍、軍刀三項。

身為地主承辦111年全中運賽事的花蓮縣,七月復賽後,今天迎來第三階段賽事,擊劍項目假花蓮高中體育館辦理,來自全國各地的國高中好手齊聚一堂,場館內劃分為九個平面劍道及一處高台劍道,每個上場選手須頭戴面罩,穿上電衣、袖套、袖手套,使用插頭與體線、頭線連結,藉此傳送電子訊號,側身相對持劍在劍道上競技,有節奏步伐配合身法進退,乍看之下如同跳雙人探戈舞蹈,實則是瓦解對方進攻、迷惑對手,尋找破綻及破壞防禦,透過攻擊對手身體有效部位來獲得分數,鬥智鬥力的競技,考驗雙方臨場反應、技巧、預測對手下一步分析判斷能力,應對策略,本質上是種綜合性很強的運動。

首(23)日進行高中男子銳劍、高中女子鈍劍、國中男子鈍劍、國中女子銳劍比賽,賽事由初賽循環、複賽到決賽,晚間進行頒獎典禮,高中女子鈍劍個人賽由臺北市育成高中丁儒嫙獲得冠軍、亞軍為新北市康橋高中黃靜詞、臺北市永春高中鄭孜音和臺北市育成高中林育葳兩人並列第三。

高中男子銳劍項目由桃園市永豐高中邱聖軒獲得金牌,亞軍為臺中長億高中張家睿、臺中市常春藤高中賴沛亞和臺中市新民高中吳童軒並列第三。

國中男子鈍劍項目冠軍由臺北市復興實中陳宣豪獲得、亞軍得主為來自新竹市荷蘭學校鄧福勛獲得,季軍由新竹市竹科實中游尚閎與台北市中正國中李承儒並列第三。

國中女子銳劍項目臺北市中正國中洪莉翔勇奪冠軍,亞軍為新竹縣博愛國中杜羽蕎、季軍由臺北市弘道國中江雅庭及臺北市懷生國中徐可恩獲得。

值得一提的是,一路過關斬將,最後獲得國中男子鈍劍項目冠軍的臺北市復興實中陳宣豪同學,八強賽時輕鬆取勝,卻在進入四強賽時大腿不慎拉傷,經緊急處理後,仍堅持奮戰不懈一路挺進,最終獲得冠軍殊榮,其運動精神令人為之動容。(花蓮縣政府廣告)


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.