暑期青春專案~夏日網安總動員 縣警局婦幼隊結合iWIN宣導「拒絕兒少性剝削兒少上網安全3不1要」

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

因應暑期青春專案期間強化兒童及青少年人身安全宣導,花蓮縣警察局婦幼隊特別針對保護兒童及少年上網安全,結合iWIN網路內容防護機構,於今23日下午,在知卡宣親水公園辦理大型宣導活動,以宣導「拒絕兒少性剝削兒少上網安全3不1要」為主軸,希望透過寓教於樂的闖關活動,提升家長及兒少網路安全知識,預防被害。

適逢大暑,陽光雖然熾烈,仍然吸引許多前來親水公園消暑的家長與孩子,一同參與這項別具意義的活動,此次活動共有16個闖關攤位,像是網安大富翁、打地鼠等簡單趣味的互動遊戲,一站式的對民眾宣導網路安全,完成活動者可在闖關卡上蓋章,每關可獲得小贈品,集滿印章可獲得精美禮品,民眾透過輕鬆的遊戲過程,無形中提升了不少網路安全的觀念。

根據iWIN網路內容防護機構(以下簡稱iWIN)110年兒少網路行為調查指出,近兩成二的兒少在上國小以前就接觸過網路、有九成四的兒少擁有自己的手機或平板裝置,且平均每天使用網路5.9小時,因此,教導滑世代的孩子們,安全且正確地使用網路,避免誤入陷阱,是目前許多家長們關心的議題。

有鑑於此,花蓮縣警察局婦幼隊今年暑假特別與iWIN合作,將「守護兒少安全、預防兒少被害」列為宣導重點,呼籲大眾齊力宣導「拒絕兒少性剝削,上網安全有3不1要!不拍攝私密照片、不留存私密照片、不分享私密照片,以及私密照片外流時要截圖」。

縣警局婦幼隊特別呼籲,萬一若不幸成為被害人,切勿於網路上尋求非正式社團或網友幫忙下架,避免二次被騙並遭勒索,請立即向警方報案,保留私密影像「被上傳的網站名稱」,「被張貼內容的截圖」、與所有相關人的「對話紀錄」以及「網路帳號」等,這些紀錄別急著刪除,一併保留交由警方偵辦處理,也可至iWIN網路防護機構官方網站(https://i.win.org.tw/)申訴或諮詢,以保護人身安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.