臺東縣政發展座談會開拔到鹿野 饒縣長率隊傾聽在地聲音 讓紅烏龍熱氣球世界齊名

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

「希望鹿野熱氣球及紅烏龍兩大產業能在世界齊名」,臺東縣113年至116年縣綜合發展實施方案將推出,縣政府今111年首度於提出具體計畫前,陸續前往縣內16行政區舉辦巡迴座談會,目的在傾聽在地鄉親意見,並廣納各方建議,使縣府在施政時,能貼近地方發展需要。21日下午於臺東縣鹿野鄉公所舉行,由縣長饒慶鈴率相關局處主管出席,地方肯定縣府近年推動慢經濟所帶來的成果,並對鹿野及臺東未來發展提出建言,饒縣長也允諾積極推動熱氣球及紅烏龍成為臺品牌。

縣長饒慶鈴表示,縣府近年以新思維、高效率推動之「慢經濟」政策,已顯具成效,不僅符合世界潮流,更能凸顯臺東獨特價值,讓臺東不只是臺東。饒縣長也提及上任3年多來,已解決了臺東焚化廠、杉原海水浴場問題、台東天后宮、關山親水公園、東遊記等陳年舊案,並率先全國專案辦理原住民保留地增劃編及個山坡地解編,及透過加速都委會審議程序,釋出包含鹿野都市計畫區在內之土地,以期帶動地方發展。同時,也向鄉親報告近年在觀光旅遊、產業發展、基礎建設、公共設施、智慧城市、藝文活動及社福系統及原民環境努力之成果,並已在財政收支、平均每人可支配所得、農漁會存款、中輟率等評比上,獲得顯著之績效。

饒慶鈴縣長指出,慢經濟的六大面向及相關成果,包含自2011年舉辦、至今創造近161億產值的熱氣球嘉年華,已成為臺東觀光之代名詞;另產業推廣上,打造梅花鹿公園、鹿野紅烏龍品牌及興建鹿野鳳梨區域加工中心等;於基礎建設上,投入新台幣2億元協助改善公路品質、2000萬元改善農水路及補助蓄水池,並辦理自來水延管改善鄉親用水品質,及改善殯葬園區設備;民生建設上,補助970萬元汰換垃圾車等清潔車輛、推動鹿野幸福巴士、補助部落無線上網服務及引入花蓮慈濟醫學中心團隊實現遠距醫療,彌補城鄉間發展落差;並持續推動藝術下鄉活動,把藝文活動帶入家戶門口;此外持續建構完善的社福系統,提供生育補助,打造友善育兒環境,減輕爸媽負擔,投入4600萬元改善校園環境、開辦國中創業社團及打造縣內第1處校園美學改造場域-永安國小美感教室,並投入7200萬元新設永昌文化健康站及改善現有文化健康站設施;在推動原住民事務上,則成立原住民族青年事務諮詢委員會,商討部落議題,直接聽取部落青年意見。

會中,鹿野鄉李國強鄉長感謝縣府近年對鹿野鄉之關注,出席的臺東縣議員楊清順及張全馨蘭也對於饒慶鈴縣長親自下鄉聽取地方聲音的作為表示肯定。地方代表也相繼提出意見,如紅烏龍產業園區展售空間及停車需求、電纜地下化工程、焚化爐固化飛灰之處理方式等。縣府相關局處代表除了即時予以回應之外,饒慶鈴縣長也同時表示會將相關意見納入未來臺東縣綜合發展實施方案規劃之參考。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.