縣警局婦幼隊配合原住民族聯合豐年祭活動 宣導網路性別暴力犯罪

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

2022年花蓮縣原住民族聯合豐年祭活動,每年夏天都會盛大舉行,連續三個夜晚,將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,壓軸的千人齊跳大會舞,更是一生中至少要來體驗一次的活動,這次花蓮縣警察局婦幼警察隊特別在活動最後一天,設立服務攤位,配合暑期青春專案辦理預防犯罪宣導,向來參加活動的民眾,宣導如何避免兒少遭色情行業利用及私密影像遭拍攝、散布。

審視現今的世代,青少年及兒童幾乎人人會上網,但卻常常忽略網路安全,尤其對拍攝、傳送影像可能帶來的風險了解不足,特別是私密影像部分更為嚴重,已經對隱私權甚至人身安全造成危害。所以在網路上與網友互動時,警方特別提醒要記住「五不四要」的口訣,「五不」要訣,就是「不違反意願」、「不聽從自拍」、「不倉促傳訊」、「不轉寄私照」、「不取笑被害」,當網路上遇到有關隱私拍攝、上傳、分享等問題時,就要牢記五不的原則。另外如果在網路碰到騷擾,就要記得「四要」口訣:「要告訴師長」、「要截圖存證」、「要記得報警」、「要檢舉對方」。青少年朋友暑期打工也常有遭色情行業利用等情事發生,嚴重損害兒少權益。

因此,值此暑假期間,為提高青少年朋友自我保護意識,縣警局婦幼隊特別利用花蓮縣原住民族聯合豐年節活動,在縣立體育場旁德興大草坪設攤辦理一站式宣導,以互動遊戲方式,將兒少保護概念融入小遊戲中,現場並提供網路安全、兒少性剝削防制、避免青少年遭色情行業利用及私密影像遭拍攝及散布等相關議題諮詢。

數位科技發展迅速,網路性別暴力犯罪無所不在,也不分性別、年齡,任何人都可能成為被害人,民眾若有發現犯罪或身邊親朋好友的小朋友受到兒少性剝削的危險時,可隨時撥打110報案專線,通報警察機關派員處理,共同為維護我們下一代青少年及小朋友身心健康及快樂成長,盡一份力量。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.