聯合豐年節奇萊平原之夜圓滿畫下句點 期待再相聚

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

Kalingko太平洋左岸最盛大、最具指標性的原住民族樂舞盛典「2022花蓮縣原住民族聯合豐年節」,(24)日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開「奇萊平原之夜」,代表花蓮縣長徐榛蔚出席的副縣長顏新章偕立法委員傅崐萁、鄭正鈐,歡迎各地民眾參與全國最大的原住民族聯合豐年節,進而認識花蓮的原住民族,讓歷史悠久、優美的原民文化代代傳承。 今日與會貴賓雲集,包括立法委員傅崐萁、鄭正鈐、台北商業大學前校長張瑞雄教授、多位縣議員、公所首長代表、民意代表、部落頭目及事務組長皆到場共襄盛舉,共同欣賞精彩的樂舞演出。

花蓮縣副縣長顏新章表示,花蓮這塊樂土族群間彼此不分你我,相親相愛、和樂融融,是幸福的家庭,他感謝所有族人、遠道而來的朋友齊聚會場,感受最原汁原味的原民慶典,共同享受花蓮美好的風土人情。 原住民族聯合豐年節在接連二天十幾場精彩樂舞熱力放送下,終將迎來尾聲「奇萊平原之夜」,如同花蓮今日天氣一般,展演團隊依舊活力奔放,台下觀眾也熱情響應,歌謠音樂伴隨掌聲歡呼聲直達天際,適逢周末假期,許多民眾攜家帶眷早早來到會場,不願錯過任何精彩時刻。

奇萊平原為花蓮市古地名,百年前主要為撒奇萊雅族居住地,位於花東縱谷最北邊,北起立霧溪,南迄木瓜溪口,北方為立霧溪三角洲平原,南連花東縱谷平原,西鄰中央山脈,東濱太平洋。 活動最後一天,率先開場的是台灣原民文化志業基金會、撒奇萊雅族羅法思祭團、達固部灣撒固兒部落聯合演出《五色聖祭》,以舞蹈藝術詮釋撒奇萊雅族最具代表性的火神祭中五色使者的祭儀;接著是原住民甜心勇士透過歌舞唱出世代交替的噶瑪蘭族,講述族人百年來遷徙軌跡及復名過程中的感念;來自四維高中原舞社的學生及部落婦女發起的奇萊山藝術團,共同帶來依海而生阿美族祖先的吟唱和躍動。

A'lufu原舞集、瑪撒伍部舞蹈團、花蓮縣原住民文創紮根協會攜手呈現阿美族人將熱愛歌舞的精神實踐在日常生活中,親和力強及節奏、旋律極具感染力的傳唱歌舞;縣府培育扶植的阿勒飛斯文化藝術團以樂舞敘述在母系的阿美族社會中,年齡階級組織所強調的敬老尊賢、服從領導及合群合作的精神,以及樂天知命、吃苦耐勞的特性;東岸文化結合藝術協會擅長融合傳統與流行舞蹈元素,以太魯閣樂曲及阿美族歌聲傳達山(太魯閣族)與海(阿美族)的視聽饗宴。

海原樂舞劇坊與阿勒飛斯青年團透過現代表演藝術傳達族群文化內涵及部落純樸的美感,推廣傳承花蓮六大原住民族優美的文化;緊接著由阿勒飛斯獨自詮釋在古詩與歌謠的交會中,以心靈與祖先、故鄉、大地交流,傳承值得尊敬的阿美族祖先精神;最後是七腳川舞蹈團各分部部落聯合展演族人們除透了過祭儀,如何用自己的方式證明七腳川的身份,謹惕彼此不要忘記祖先們堅定的精神。

縣府原住民行政處長陳建村表示,每年深受遊客們喜愛的壓軸大會舞時刻,歷年皆吸引現場數萬名觀眾跟著台上舞者的節盡情共舞同歡,場面相當壯觀。聯合豐年節一連三天精彩絕倫的樂舞盛典,不僅帶來了大批觀光人潮,更是帶動周邊一百多個攤位滿滿的商機錢潮,促進了部落產業的經濟產值,聯合豐年節讓更多人認識花蓮的六大原住民族文化,承載著原住民族文化傳承的重任。 2022花蓮縣原住民族聯合豐年節在今夜圓滿落幕,劃下的不是句點,而是期盼與全國民眾再次憶起相聚Kalingko,更希望大家能在徜徉花蓮山海美景時,走訪熱情純樸的部落,欣賞花蓮專屬的人文特色之美。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.