繽紛吉安社福有愛幸福延展 游淑貞啟動巡守隊能量建構鄉親照護網

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

「全民志工攜手送愛關懷獨老」吉安鄉為建構更完善的長者服務網絡,結合巡守弟兄合作一起送愛到獨居長者家中,鄉長游淑貞感謝超人巡守隊挺身而出,在守護家園安全同時,更願意擔當起「暖心宅配關懷員」協助鄉公所親送生活物資至所需獨居長者家中,更近距離關心長輩住家環境與細心傾聽陪伴,不僅僅是生活物資專送工作,還有滿滿的社會親情守護。

為關懷獨居長者,吉安鄉八個巡守隊齊聚再出發,一箱箱各界捐贈的好米、衛生紙等生活物資,在巡守弟兄矯健動作中一一搬運上車,由各隊員陸續分送到長輩手邊,他們不單單是堅守社區治安、協助交通安全的「超人巡守隊」,更兼具宅配關懷與愛心物資遞送到府的重要任務。

鄉長游淑貞表示,過去在各據點辦理關懷物資發送時,常有獨居長輩因不會開車或行動不便及居住較遠等因素,導致物資剩餘量高、到場領取率低,為解決弱勢物資發送確實到位、避免長輩舟車勞頓、減少長者來往交通風險,經巡守隊弟兄商討後,便開啟限時專送合作模式。 開啟巡守弟兄關懷服務後,不少長輩感動的表示,弟兄們每月的到訪,比自己的親友還要親切、熱情。不但願意停留下來和他們說說話,實地的訪視陪伴更為他們的晚年生活注入一股溫暖與希望,每月都會期待大家到家裡作客、寒暄家常。

太昌巡守隊長張培祥說,弟兄們很願意承擔這份要務,協助愛心資源發送外,還會透過訪視了解獨老的需求、健康狀態、檢視居住環境安全性等等,並加強夜間巡邏保障居住安全。而最讓他難忘的是,曾發現有位高齡長者,孤寂無奈,加上獨居情緒長期無法舒洩而有了輕生念頭,經隊員暖心陪伴、傾聽開導後慢慢舒緩情緒壓力,並在通報村長和公所後,列為長期關心個案以避免憾事發生!

游淑貞指出,夜深人靜的吉安…經常可以看見巡邏車輛穿梭大街小巷,為鄉親的居住安全把關,更常見在婚喪喜慶、大小活動場合,弟兄們不畏烈日雨淋,堅守崗位協助交通安全與順暢的工作執勤。在如此辛勞工作之餘,還又能配合啟動愛心工作加入獨居長者關懷行列,這就是吉安鄉最強、最有愛心的「超人巡守隊」。 隊員熱心巡守之餘,協力承擔起獨老關懷工作,更擔任「暖心宅配專員」任務,今年度再開啟失智關懷及宣導工作協力,投入第一線用陪伴與失智照顧社會工作,和鄉公所一同牽起失智防治、延緩老化的安全守護網。

各分隊更參與失智友善社區推動計畫會議,透過個案分享與討論,將以橫、縱互聯合作模式,搭建更周全完善的長者照護網,全面提升、優化吉安鄉銀髮服務工作,要成為最有愛、最無礙的吉安幸福鄉城。 吉安「因為有千萬雄兵才能讓社會服務做得更到位」感謝日間協助公園環境認養、夜間擔綱維安工作守護,平日更起身投入獨老關懷宅配愛心、失智照護與宣導工作的行列,再次感謝大家無私的付出與貢獻,為吉安築起堅不可破的安全防護網,巡守隊已成鄉政重要的民力推手,更是鄉親最貼近的好朋友。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.