第19屆第22次臨時大會 張峻表示縣府今年少礦石稅收應節流開支

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

礦石稅去110年10月底經花蓮縣議會表決通過後,縣政府隨即送中央財政部核備,根據審計處的調查,由於行政訴訟爭議未結,中央主管機關已行文縣府意見並待函復,惟花蓮縣政府至今仍未答覆,以致少了這筆稅收。為此,縣府理當節流開支,但今111年縣府農業處在活動型預算經費上仍然追加了新台幣1,500多萬,觀光處甚至追加了2,200多萬,大型活動一場接著一場的辦,取悅特定商家和小眾。反觀我們的農路整修卻總是一小段、一小段施捨性的改善,如果縣內的基礎建設做好做滿,再來辦活動,鄉親當然不會有苛責和抱怨。

縣議會議長張峻表示,今年少了礦石稅這筆稅收,縣府應該節流開支,但111年度的追加減預算,我們縣府卻在活動預算經費上大舉追加,是不是因為年底選舉的考量?或是有什麼其他原因?再加上縣府有幾位局處長,對議會極度的不尊重,在答詢議員的問題時,不僅拉高聲量,更以對峙的言語宣洩自己的情緒,以反質詢的傲慢,絲毫不接受議員的質疑與建議,情緒管理完全失控,導致沒有幾位議員想發言,如果連聽取民意不滿的修養都沒有,何以擔當局處首長的重任?

官員如此的應對態度,要議會如何審查預算?所有的預算只有縣長徐榛蔚最清楚,所以必須請徐縣長來親自說明,等徐縣長確診康復後,縣議會會盡快安排臨時會審理預算,因此此次臨時會縣府提案共24案延至下次臨時會再審。

民政處的建設類型預算經費追加了6,500多萬,依照往例這筆經費是縣府給地方民意代表的小型工程建議款,區區的6500多萬,對花蓮全縣的民意代表而言,簡直是杯水車薪,一場活動的經費就足以執行好幾件基礎建設的改善案,活動除了曇花一現和數據上預期的美化效益之外,基本上無法留下硬體設備,但是基礎建設就不同了,所有花費的每一分錢都能轉化成實體設施,實實在在地提供公眾使用,並強化設施的安全。

議員需要了解建議款執行的項目與進度,縣府總是屢屢延宕,議員要求提供資料,不是拒絕就是拖延,縣府是否以這筆經費來滿足特定村里長、代表的基礎建設政績,完全都是基於選舉考量,此編列必須一併說明成效與進度。

第19屆的花蓮縣議會幾乎未刪減縣府追加減預算,無非就是希望花蓮有更多的建設和進步,但是,如果縣府對公家財源以這種「理所當然」的心態,技巧性的做為「特定人士」的綁樁散財,大玩乾坤挪移行政戲法,這絕對不是花蓮之福,這也是縣議會和花蓮縣鄉親所無法苟同與接受的,所以,請縣府必須正視這個嚴肅課題,並修正改進,以免讓花蓮陷入債務黑洞危機,造成廣大鄉親的失望和反彈。

縣政府財政2號111年度追加減預算案,大編活動費支出,縣政府幾乎日日辦活動,周周辦活動,大小活動辦不停,反觀,中南區基礎建設的延宕,縣府視而不見,充耳不聞,一昧辦活動,只在乎博取媒體鎂光燈和版面,而危險的農路依然躺平在那裡苦候修築,又有誰來垂憐?

許許多多的疑問,各局處首長常常為縣長緩頰和解釋的說詞,不足以代表徐縣長的親自完整說明,因此111年度追加減預算案,在還不能確定用途之前,延至下次臨時會再審。
這次的臨時大會審計部台灣省花蓮縣審計室完成110年度花蓮縣總決算暨附屬單位決算及綜計表,25日上午由花蓮審計室林慶文主任前來花蓮縣議會進行審核簡報,總計列出十項缺失審查意見:
一、花蓮縣政府主管歲出預算實現率達8成,部分計畫執行落後,以前的年度計畫未完成,103年度計畫未結清。一百一十年決算保留超過兩成,且保留金額再一千萬元以上共有十一項,包括道路改善及交通管理四點四二億,國宅業務保留兩千六百餘萬元,宗教禮俗保留三千四百餘萬元,原住民族部業務保留四億一千八百餘元,原住民族部落工程保留一億五千六百餘萬元,其他公共工程保留一億零五百餘萬元,水利業務保留一億一千一百餘元,客家事務業務保留一千七百餘萬元,地政業務保留一千七百餘萬元,農業業務保留一億五百餘萬元,工商業管理保留一千四百餘萬元。

二、花東基金補助二期計畫:未妥適評估計畫執行時程。計畫前置作業過程耗時。工程履約爭議。經費核銷結案作業延遲。共計有十四項計畫截至一百一十年底止尚未結案,包括豐羽計畫、山海劇場、瑞穗公墓納骨牆、太巴塱祭祀廣場部落驛站建構計畫、花蓮縣部落聚會所興建計畫、原住民族文創產業行銷發展計畫、日出觀光香榭大道整體景觀工程計畫、花蓮縣果菜批發市場跨域結合發展計畫、環境教育數位中心設置計畫、村里活動中心興建計畫、海洋部落環境營造及文化傳承計畫、水肥投入站興建計畫、都市計畫書圖重製暨整合用計畫、箭瑛大橋改建工程。

三、0206震災捐款三成補助公共工程:捐款總收入廿七億五千一百廿六萬餘元。捐款動支廿四億七千四百七十八萬餘元。捐款餘數兩億七千六百四十八萬餘元。災害防救法第四十五條規定:應專款專用災民直接救助事項。一百一十一年六月十五修正全文之第五十九條:民間捐贈救災之款項,由政府統籌處理災害應變及復原重建等相關事宜者,應依公益勸募條例規定辦理。受災地移轉仍登記為縣有土地。

四、建設處之花蓮先期轉運站計畫:統包商細部設計及材料延誤送審。整合設計及施工履約執行力欠佳。工程延宕趕工計畫仍未有效改善。較預定完工啟用落後逾一年五個月。

五、建設處之日出觀光香榭大道工程:交通部核定經費兩億六千六百廿一萬餘元。花崗石鋪面自籌兩億九千一百一十一萬餘元。變更設計未獲中央補助機關備查。展延工期影響店家商業經濟活動。石材車道路面傾斜缺乏風險評核。尚待研訂維管計畫與租借用規範。

六、農業處之果菜批發市場:未督導合作社促請設計監造單位妥適辦理變更設計。施作樓板混凝土保護層品質控制不良。屋頂鋼構架施工大樣圖未經審查核可。履約爭議未能確定竣工。

七、建設處之公有建築耐震補強或都市危險老舊建築加速重建:公有建築物缺乏整體規劃考核機制。未組成危老建築物結構安全性能評估異議鑑定小組。尚未公告六至十六層集合住宅公安檢查簽證申報施行日期。

八、文化局之新建圖書館計畫:圖書館址爭議影響計畫推動進度。配合全中運修正調整補助經費計畫。屢提修正增加計畫執行之不確定。已依審計法第六十九條規定陳報監察院。

九、地方稅務局之開徵礦石稅:行政訴訟爭議未結。中央主管機關意見待函復。
十、環境保護局之環保餐具清洗中心:計畫用地迄一百一十一年一月未完成分割及撥用,廠房尚在辦理規劃設計中。清洗中心尚無管運計畫及攤商等利害關係人意見調查分析。東大門夜市用地疑義,將影響後續經營不確定性。

針對花蓮審計室林主任所提的缺失,都是議員念茲在茲,多次質詢的建設及計畫,在議員持續追蹤和關注的提醒之下,最後仍是這樣的結果,引發現場議員一致強烈要求縣府團隊必須檢討改進。這就是號稱五星級縣市,瑕不掩瑜的小過錯嗎? 十項缺失一出爐,花蓮鄉親一片譁然,議員服務處電話被打爆,民眾直指縣府行政效率已鏽蝕一大半了。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.