吉安鄉辦理原住民族日紀念感恩系列活動 游淑貞伴族人展現多元族群共榮價值

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

適逢8月1日「原住民族日」,吉安鄉公所特於阿美族文物館舉行「紀念暨感恩活動」,現場隆重頒發原住民保留地所有權狀、族語認證證書,並邀請化仁國中原舞隊和慶豐太魯閣族幸福家庭,分別演出精采舞蹈、生動戲劇全程展現出部落文化魅力。鄉長游淑貞表示,吉安為族群共榮之鄉,在這別具意義的日子,要與所有鄉親共同分享,攜手並進開創在地繽紛、樂活、多元價值。

為紀念原住民族正名成功的艱辛歷程,每年的8月1日被訂為「原住民族日」,吉安鄉公所藉由辦理感恩紀念活動,期盼不僅能夠提升族人的自我認同、凝聚族人情感,同時也要讓不同族群、橫跨世代的鄉親,深入了解多元文化歷史脈絡之生命傳承。活動中,由鄉長游淑貞接續與會貴賓逐一頒發29筆的原住民保留地所有權狀,同時也恭賀於111年第一次原住民族語言能力認證測驗中,通過考驗的學員,其中含括初級者5人、中級3人、中高級3人,拿到證書的族人們不禁流露興奮神情,更獲得在場熱烈掌聲勉勵。

「Laluma’an kita!我們都是一家人!」鄉長游淑貞表示,我們都是生活在這片土地上,共融、共享、共好的家人,非常欣喜的看見族人得以在這特別的日子,歷經十餘年的等待,終於成功回復原保地所有權,同時也為語言復振、文化傳承共同盡一份心力,鄉公所將持續推展部落傳承文化使命,陪同族人延展部落生命生生不息。

活動現場也特別安排一系列的文化體驗活動,包含陸上撒網捕魚和釣魚、認識野菜及器具、族語互動學習等,在寓教於樂中傳遞祖先的生活智慧。吉安在鄉長游淑貞的極度重視下,致力推展「一部落一聚會所」,以完善部落建設及歲時祭儀活動場域,同時不定期辦理部落弱勢關懷物資發放,攜手部落服務隊深入延展到家服務,並積極開辦各項傳統技藝傳承研習,讓文化藝能向下扎根永續傳承。

八月份迎來豐收季節,6日起鄉內19個阿美族部落將陸續舉行豐年祭,而娜荳蘭部落及里漏部落睽違八年的勇士晉階禮,也將於13日盛大登場,歡迎鄉親共同分享豐收、成長喜悅,認知探索吉安鄉族群文化之美。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.