原住民族語夏令營 魏嘉賢盼文化向下扎根

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市長魏嘉賢日前到花蓮縣原住民族野菜學校,關切原住民族語夏令營的上課情形,並與學員一起搗米做杜侖。魏嘉賢說,藉由課程讓原住民的年輕一代了解祖先流傳下來的智慧,進而原民文化向下扎根。

花蓮市111年度原住民族語夏令營8月4日起一連三天在花蓮縣原住民族野菜學校舉辦,參與學童國小為三至六年級原住民族學生計有15人,課程邀請谷德菲 韶瑪、撒央.安南擔任講師。魏市長4日下午偕同原行課長姜靜嫻前往關切學員上課情形,當時正值杜侖製作的課程,魏嘉賢也和學員一起搗米,他說,搗米的杵是石器製作,非得有很大的力氣,因此搗沒幾下就氣喘如牛,所以需要大家輪流,一人搗米,其他人協助固定木臼,展現團隊合作的默契。

學員將搗好的糯米糰放在香蕉葉上,在講師指導下將其揉成長條狀,並以線將其一塊塊分割,再放入塑膠袋裡,每在原住民祭儀都會看到的杜侖就這樣完成了。由於杜侖對於小朋友而言,是平常很少接觸且只有在祭儀日開始前才有製作,因此對於搗米的過程都覺得非常有趣。

市長魏嘉賢表示,非常感謝原住民野菜學校校長吳雪月提供場地,原行課同仁規劃精彩的課程,他說,每年的課程都非常生動有趣,尤其將族語融入生活是學習旳捷徑,所以市公所透過夏令營活動,讓小朋友在生活體驗裡認識自己的文化,傳承祖先所留下來的智慧,長大後承接起部落的重責大任。

姜靜嫻課長也說,透過課程讓學員了解原住民的文化,例如搗米、酒釀、竹杯製作及祈福儀式等課程,這些儀式文化在平常生活是不常見的,市公所因此利用暑期時間開辦課程,將原民文化向下扎根,讓學員從小就能接觸認識自己的文化。

原住民族語夏令營全程以族語教學,課程內容包括族語歌謠教唱、竹杯與檳榔鞘製作,祭儀文化與祭儀用植物介紹,杜侖在祭儀文化中的扮演角色並且實作。另外還有認識野菜學校,走訪美崙山認識野菜文化,以及採集野菜,期間還教小朋友原住民舞蹈和族語短歌練唱。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.