徐榛蔚參與Fakong ilisin貓公部落豐年祭 見證守護族群文化

台灣即新聞 記者 楊金明/豐濱報導

獲登錄為花蓮縣無形文化資產的「Fakong ilisin貓公部落豐年祭」近日舉行歲時祭儀,縣長徐榛蔚昨(8)日特地前往豐濱鄉參加Fakong 貓公部落豐年祭,不僅向族人獻上祝福,更見證族人守護族群文化,共同推動族語扎根生命力。

阿美族各部落每年7至8月舉行歲時祭儀,在花蓮縣境內由南至北皆能看見部落頭目以古調進行領唱迎靈祭歌,族人著傳統服飾手牽著手歌舞答唱,告知祖靈舊的一年完結,祈求來年豐收、部落平安。而貓公部落祭儀昨(8)日進行第三天為部落宴客(palafang)儀式,部落宴請傳統佳餚,共同分享部落今111年收成喜悅,宴後邀請所有賓客下場與族人共舞同歡。

豐濱鄉豐濱村Fakong貓公部落,部落歷史悠遠,保有阿美族傳統且嚴謹的年齡階級制度,保有完整祭儀、禁忌及樂舞文化,自部落成立以來,每年皆在8月5日開始至8月10日止共計六天六夜,進行祭儀且從未間斷過,103年5月28日登錄為花蓮縣無形文化資產,是花蓮珍貴瑰寶之一。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣豐濱鄉豐濱村Fakong貓公部落,是豐濱鄉古老阿美族聚落之一,每年必定要都帶著敬重的心意,親自南下參與祭儀。她誠摰感謝頭目及青年之父(mama no kapah)帶領,部落方能枝繁葉茂、昌盛壯大。

Fakong 貓公部落目前保有多位吟唱古調長者,部落積極從工藝、飲食復振文化,如釀酒、阿美陶、傳統苧麻、輪傘草等編織,擁有豐厚的傳統智慧知識與人文底蘊,而花蓮縣府將努力守護族群文化,期盼各族群傳統文化源遠流長。

在象徵豐收的時節裡,徐榛蔚縣長也特別向族人報告今111年花蓮縣府豐碩的成果,為持續妥善照顧部落長輩,花蓮縣府協同中央機關共同落實建置部落文健站,在花蓮豐濱鄉共5村落中,便設置7個文健站,讓長輩得以開心、健康生活。

而在交通方面,花51線為部落對外重要聯絡道路,花蓮縣府將繼續與豐濱鄉公所攜手努力,全面提升道路安全性;然而,為了讓族語向下扎根,今年正努力推動各族群實驗小學及沈浸式族語幼兒園,期望讓文化命脈延續下去,也讓旅居在外工作或求學的族人們能夠安心打拼。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.