花蓮慈院結合尖端醫「自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷申請計畫」徐榛蔚今(9)日應邀出席成果記者會

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮慈濟醫院攜手尖端醫「自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷申請計畫」,獲全國「首家」通過衛福部核准,可應用在臨床神經損傷療法,協助病患逆轉困在輪椅上的人生。慈濟醫院今(9)日舉辦成果記者會,分享幹細胞治療的領先研究,期望突破現行醫療上的侷限,為病人找到新契機。

花蓮縣長徐榛蔚在衛生局局長朱家祥、社會處長陳加富陪同下,共同應邀出席記者會,現場與會貴賓包括花蓮慈濟醫院林欣榮院長、尖端生醫董事長蘇文龍、國際醫療與細胞治療中心主任李啟誠、神經醫學科學中心主任邱琮朗、神經外科主任蔡昇宗等人,一同見證首例治療脊髓損傷的漫長歷程。

縣長徐榛蔚表示,過去脊髓損傷患者多需終生倚靠輪椅行動,現在隨著醫藥科技發展,未來將有機會能讓患者及家庭能重新逆轉人生,並獲得更好的生活品質。慈濟醫院團隊像是花蓮縣在黑暗中的明燈,醫療團隊致力發展各項醫療研究,不斷突破現行醫療上的侷限,非常肯定此次「自體骨髓間質幹細胞療法」榮獲得衛福部認同,不僅開啟臺灣脊髓損傷治療新創舉,也為病患找到新生命。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮提到,在特管法修訂頒布後,慈濟是首家提出申請細胞治療計畫的醫院,也是第一家通過骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷的團隊,榮幸能與大家分享慈濟醫院的創新技術,能深入幫助有行動固難的病患,增添了再生醫學的希望。

而尖端生醫為全國首家骨髓間質幹細胞製備場所,董事長蘇文龍在致詞時談到特管辦法,在幹細胞儲存銀行中,核准項目、核准件數及合作醫院都領先同業,在細胞培養技術與管控能力是有目共睹,且再生醫療應用範圍十分廣泛,脊髓損傷只是其中的一環。間質幹細胞有修復受傷組織的特性,它目前除了脊髓損傷外,蘇董事長表示骨髓間質幹細胞也可用來治療退化性關節炎、免疫系統疾病等等,是一項劃時代的醫療技術,也期望持續將幹細胞治療技術帶至全國各個角落,減少病患的苦痛。

根據中華民國脊髓損傷者聯合會統計,台灣脊髓損傷人數近三萬人,平均年齡約27歲,而使用輪椅的病友達92%。花蓮慈院神經醫學科學中心主任邱琮朗表示,脊髓損傷若是進展到慢性期(6個月之後),傳統治療方式就只剩復健,但是單靠復健得到的進展是非常有限,這也是花蓮慈院積極發展再生醫學,與尖端醫合作通過衛福部的脊髓損傷細胞治療,就是為了提供病人復原的一線契機。

而記者會上分享首位個案治療歷程,個案於六年前的一場車禍中,造成胸椎第5、6節脊髓損傷,胸部以下癱瘓,沒有知覺及痛覺,上廁所得自行導尿。去110年11月從南投至到花蓮慈院接受自體骨髓間質幹細胞回輸手術、術後十天,下半身還是無法使力,也無知覺,但之後在積極復健下,到現在已經逐漸可控制腿部一步一步往前走,可見骨髓幹細胞運用在臨床上是目前最成熟的技術。

有關自體骨髓間質幹細胞治療的申請方式及醫院收案標準,須包含脊髓損傷診斷後6個月,且神經學檢查顯示至少持續1個月無進展的穩定結果,神經損水平為第七頸椎至第二腰椎之間、ASIA神經學分為A級(下肢全癱及肛門無感覺)等,詳細資訊可撥打電話諮詢或上慈濟醫學中心官網查詢 ( 03-8561825#18939 | https://hlm.tzuchi.com.tw/tbc/index.php/introduction/tzuchi-priority )。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.