高齡城市規劃講座 推動高齡友善花蓮

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

在現今的高齡化社會中,長者在城市生活環境的需求變得尤其重要,而花蓮縣目前總人口中65歲以上佔比18.7%,將於不久的將來邁入超高齡社會。花蓮縣政府積極推動長照服務,今(11)日舉辦「高齡城市規劃講座」,並邀請擁有資深都市計畫經驗的文化大學土地資源學系主任李家儂教授擔任講師,縣長徐榛蔚也在現場專心聆聽、諮詢李教授相關意見,期盼透過這次講座能讓相關業務單位腦力激盪,為高齡城市的規劃注入新創意。

隨著科技及醫療日新月異的進步,「高齡」成為現代社會非常關注的議題。根據國家發展委員會指出,2025年我國將進入超高齡社會,因此高齡者對城市生活環境的需求變得尤其重要,不論食衣住行任何層面,城市的設計原則該如何規劃或改善,讓花蓮成為「幸福高齡城市」是必須共同努力的目標。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣長照覆蓋率目前是全國第二名,花蓮地廣人稀卻能有高覆蓋率,要感謝所有長照服務團隊、社會處、教育處及樂齡長青大學等,在推動健康長照延緩老化的部分做出很大的努力。而在城市生活面向上,為讓長輩有更舒適安全的生活在花蓮,今日透過李教授的專業與經驗,讓花蓮縣未來政策推動中,如何建設高齡友善城市、改善居家環境更友善長者,或是相關法規上需要特別注意的,都能夠在今日的講座中學習。

花蓮縣政府表示,有鑑於花蓮較其他城市更早面臨人口高齡化的挑戰,縣府善用資訊科技技術,注重提升整體長照服務的效率,積極推出長照2.0擴大服務對象及項目,透過運用大數據、減少城鄉差距而備受肯定,並在109年榮獲「高齡友善城市-創新獎」的殊榮。此外,社區關懷據點計畫的執行、居家無障礙環境改善服務、特別照顧津貼甚至是高齡者生活狀況與福利需求調查報告,都一一的實踐完成,不僅提升改善高齡者的居住環境品質,同時也注重關懷他們的身心健康。

在這高齡社會下藏著許多隱憂,諸多高齡者無法適應這瞬息萬變的生活節奏,因此針對城市的大眾運輸環境,探討大眾運輸在高齡友善城市中的角色,以及高齡者對大眾運輸環境的重要性及滿意度,比較外國城市、吸取經驗並提出策略建議,發展高齡友善住宅社區的規劃架構,回應高齡者的需求,兼顧高齡者的身心健康,是今日講座最重要的主題。

此次講座邀請文化大學土地資源學系主任李家儂教授擔任講者,李教授在政府服務資歷上曾擔任中央內政部地政司住宅價格指數審議會、交通部鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查會委員,地方上也在基隆市政府、新竹縣政府、桃園是政府、花蓮縣政府等縣市政府擔任過國土計畫審議委員會、都市計畫審議委員會等委員。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.