四年一次聯合豐年祭千人牽手守護大坡池圓滿落幕

台灣即新聞 記者 楊金明/池上報導

四年一度池上鄉最盛大阿美族豐年盛宴在8月13日(六)大坡池風景區圓滿落幕,由池上鄉長張堯城、臺東縣副縣長王志輝、立法委員孔文吉、原住民族委員會土地管理處長杜張梅莊、臺東縣議員楊清順、池上鄉民代表會主席江鑫貴、副主席邱煥森、代表潘旭瑞、林阿貴、許金興、魏其位及池上鄉各村長、各部落會議主席、 頭目等,攜手千人環繞大坡池共同見證水域盛況,場面壯觀,體現出池上人團結一心的精神。

池上鄉長張堯城表示,在今13日如此重要的阿美族文化盛典,非常謝謝各部落主席、頭目、村長、各級長官貴賓及遠道而來朋友齊聚會場,鄉長任期內積極推動池上鄉原住民族事務,每年輔導各部落辦理文化祭典、完成九座部落聚會所覆蓋率百分百、文化健康站成立8站以及原住民保留地業務評鑑考核96分等佳績。

今日的樂舞饗宴如同親臨部落感受原民傳統樂舞,更是與我們一起完成千人環池牽手池上這塊樂土族群間不分你我,每一位池上人相親相愛、和樂融融,是具有良善及幸福的家園,這份幸福會一直持續延續下去。

活動日陽光明媚,樂舞綜合評比由新創舞步、清唱歌謠的新興部落獲得第一名獎金一萬元、第二名由演譯部落傳統舞步的富興部落獲獎金九千元、第三名由整齊一致舞步的大埔部落獲獎金八千元及把原民傳承文化創演完整的陸安部落獲第四名獎金七千元的佳績。

現場來自全臺各地的民眾相聚一起,現場參加民眾不畏夏季的悶熱,隨著池上傳統大會舞及古謠,舞動全身的細胞,引頸期盼部落樂舞饗宴熱情展開,並特別邀請池上鄉阿美族總頭目林金源率各部落頭目、與會長官貴賓進行傳統祭祀祈福,給予所有人最深的祝福。

池上鄉有九個部落,將在次(14)日於各部落聚會所(活動中心)展開八歌浪(Pakelan),對於文化傳承具有相當的存在意義,讓異鄉的族人們返鄉參加歲時祭儀,彰顯出對傳統文化的敬重。歡迎對原住民文化有興趣的家人朋友蒞臨、體驗池上鄉阿美族於辛勤耕作農忙後,穿著具文化價值的傳統服飾、配飾,以歌舞慶豐收。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.