徐榛蔚走訪中南區部落豐年祭 與族人齊同歡

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

八月陽光普照,五穀豐登,縣長徐榛蔚今(13)日一早便前往鳳林鎮、萬榮鄉、光復鄉、瑞穗鄉、豐濱鄉、玉里鎮、富里鄉,一路南下與26個部落族人歡慶豐年祭,並期許縣內各原住民部落凝聚力量,盡心傳承與振興珍貴文化,讓世界看見花蓮原住民文化的美好。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府與各部落努力延續原住民文化,近年積極推動部落古調傳唱,也有愈來愈多部落青年願意跟著耆老學習古調,不僅如此,在今111年為期三天的2022原住民族聯合豐年節更採用「全人聲」來吟唱,原汁原味將部落舞蹈結合古調音樂,並透過SNG車直播即時放送全球,就是希望讓全世界都看見花蓮原住民文化之美,讓部落美好事物永續傳承。

徐榛蔚縣長指出,近年來,花蓮縣政府致力打造一部落一聚會所、一文健站,為部落留下更溫暖、有凝聚力且擁有核心價值的場域。藉著部落豐年祭,除了凝聚族人的心,更希望在異鄉工作的遊子們都能返回部落共同歡慶我們的豐年祭,感恩豐收,感恩祖靈庇佑。而傳承文化與認識部落文化亦是重要的一環,希冀各個部落都能持續枝繁葉茂、昌盛壯大,年年相聚慶豐收。

走訪部落豐年祭,徐縣長展現親民魅力,部落族人夾道歡迎,她也親切地逐一向族人擊拳致意,歡欣的與部落鄉親齊跳大會舞「憶起相聚Kalingko」,用團結一致的舞步,聯繫彼此感情、傳承文化,歡慶豐收並祈求花蓮闔境平安。

今日各部落豐年祭到場貴賓包括花蓮縣議員黃鈴蘭、賴國祥、陳建忠、蔡依靜、哈尼•葛照、富里鄉長陳榮聰、豐濱鄉長江莉婷、萬榮鄉長古明光、瑞穗鄉長陳進光、瑞穗鄉代表會主席陳廖安、各村村長、各部落頭目以及族人,眾人牽手載歌載舞、歡慶豐收。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.