根努夷與拉署旦部落豐年祭 魏嘉賢肯定族人傳承肩負重任

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市今13日有兩場原住民族豐年祭,分別是根努夷部落及拉署旦部落,市長魏嘉賢在根努夷部落見證頭目交接儀式,並感謝卸任頭目林榮成完成世代交替使命,期待新任頭目林長文接棒後能持續推廣文化傳承。而在拉署旦部落受到族人熱情歡迎,魏嘉賢表示,真心希望年輕族人扛起部落文化傳承的重任,也期盼豐富的傳統文化代代相傳。

魏嘉賢市長今日上午前往明廉國小參加根努夷部落的豐年祭,在部落頭目交接儀式裡,魏嘉賢為林長文披上頭目衣袍、項鍊以及原住民情人袋、並與卸任頭目林榮成為林長文戴上頭冠。魏嘉賢另外還頒發榮譽匾額給林長文頭目,期盼他秉持歷任頭目帶領部落族人的心志,延續原住民文化的傳承。

市長魏嘉賢表示,林榮成頭目將部落事務的重任交接給林長文頭目,這是完成世代交替傳承的使命,感謝林榮成頭目任內為部落族人爭取許多建設,包括近期內將要啟用的部落聚會所,這將會是部落與學校共享的資源。另外他也對於領唱員的年輕化,給予高度肯定,他說,文化向下扎根,一直以來是花蓮市公所致力推展的政策,而部落老少傳揚原民舞蹈文化之美,透過豐年祭等祭儀的舉辦,讓年輕一代從中認識原民歌舞的意涵。

拉署旦部落豐年祭位在中琉公園,旁邊則是正在興建的拉署旦部落聚會所,魏嘉賢來到中琉公園,受到頭目李吉勇及族人的熱情歡迎。他在致詞時不忘提醒大家做好防疫措施,同時也對目前柬埔寨打工詐騙頻傳,呼籲大家對於網路高薪廣告以及海外打工旅遊等,一定要提高警覺審慎評估,避免落入圈套。

對於拉署旦聚會所的使用期程,魏嘉賢感謝原住民族委員會、花東基金及花蓮縣政府的大力協助與支持。他表示,這座聚會所預計在年底將可啟用,屆時將可提供部落族人優質的生活休憩與歲時祭儀,讓族人期盼的夢想終於可以實現。

參與兩場豐年祭的來賓包括市民代表會副主席李振瑋,市民代表謝豪杰、蕭民隆、平島.部定,縣議員魏嘉彥、李秋旺、吳東昇、張美慧,國富里長莊萬來、國裕里長杜曉炬,立委鄭天財、立委廖國棟花蓮服務處主任王乂航,花蓮縣政府北區服務中心副主任張峰嘉、前總統府發言人Kolas Yotaka、原住民族委員會撒奇萊雅族群委員撒韵.武荖。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.