市公所啟動急難救助 魏嘉賢助原民家庭度難關

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所關懷弱勢民眾不停歇,市長魏嘉賢日前在原行課長姜靜嫻的陪同下,與花蓮市民代表平島‧部定、蕭民隆共同前往慰問兩處家中陷困的原住民家庭,並致贈急難救助金及生活物資。魏市長呼籲社會各界對周邊因遭逢急迫性變故導致生活陷困的家庭或個人予以關懷外,也可向市公所原行課、社勞課或各里辦公處反映,透過急難救助相關社福的服務,提供及時經濟紓困。

18歲的太魯閣族黃姓少年日前不慎發生跌倒意外,導致閉鎖性骨折接受治療;因為案家主要收入來源倚靠父親打零工為主,但需養育四子四女,並無餘裕支付醫療費用,經訪視後此案確實生活陷困,花蓮市公所立即啟動原住民急難救助協助,讓他們暫度難關。

75歲居住在華東部落的陳姓老太太日前經歷喪子之痛,許久之前便與丈夫天人永隔的陳老太太一個人以務農維生,而她的兒子在今111年5月時因感染新冠肺炎後不治離世,因喪葬費用的問題且考量到陳老太太獨自生活,魏市長特別叮囑原行課除了啟動急難救助的方案之外,也要定期訪視陳老太太的生活狀況,陪伴她走出陰霾。

魏嘉賢市長表示,這些家庭原就屬於經濟弱勢狀況,再加上家中的經濟支柱因長年疾病而身亡,長久累積的醫療費用以及龐大的殯葬費用甚至是生活費都無法負擔。市公所接獲通報,立即啟動關懷機制,除了一部分的原住民急難救助金,也指示相關課室協助就業或安置措施,希望解決他們所面臨的困難,早日回復正常的生活軌道。

許多處於社會邊緣的高風險家庭陷入了岌岌可危的情況,市公所除了協助弱勢家庭申請強化社會安全網、急難救助等法定補助外,對於不符合申請資格的家庭,還設立了慈愛關懷基金等機制,及時給予援手,協助他們度過難關,魏市長呼籲民眾主動關懷生活周遭的人、事、物,多一點關心,讓社會多一分溫暖與愛。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.