淨零碳排永續行動備受肯定 花蓮榮獲2022亞太博覽會綠色設計獎優選

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府於8月12日至14日參加「2022亞太永續行動博覽會」,打造「花蓮永續方舟館」,此次花蓮館設計充分表現山海意象及全面向的永續政策,備受大會評審肯定,並於今(14)日接受台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表揚,獲頒「2022亞太永續行動綠色設計獎」優選殊榮。

「花蓮永續方舟館」的設計意象,是運用植物、石材、木頭等自然材料,以及花蓮在地業者海角工作室製作的手工竹燈球,佈置現場包含前景的海、中景的縱谷、景深的山,同時利用中景的兩座造型縱谷交錯,呈現出花東縱谷的特色,打造出具有花蓮山海意象的展示空間,象徵花蓮永續的發展,順應「取之於自然、回歸於大地」的精神。

徐榛蔚縣長表示,永續,就是花蓮的日常,期許能透過「花蓮永續方舟館」的設計,將花蓮實踐永續的真善美傳遞給大家。

花蓮縣府行政暨研考處長吳昆儒表示,花蓮縣政府持續推動各項永續政策,此次場館的主視覺設計,是以大山的綠色系,大海的藍色系為設計主色,將花蓮的山海轉譯呈現,而巨大船首的比例設定,更象徵著花蓮永續方舟、即將啟航,前往蔚藍的未來,也期待這次能以更感官體驗的方式,吸引民眾的眼球,使大家瞭解花蓮推行的永續方針,創造屬於花蓮的「綠色奇蹟」。

花蓮縣政府打造「永續方舟館」,使用「檳榔鞘葉」作為登船證,讓現場的民眾們進入場館即象徵登上永續的航班,由專業的導覽人員提供此場館三大展區「播種」、「耕耘」及「生生不息」的介紹,能夠使民眾深入其境,體驗縣府致力於優質教育、責任消費及生產、永續城鄉等成果,並與花蓮在地企業合作,於展場運用斜槓生活文化有限公司的「蘆葦吸管」,呼應推動限塑政策,以天然的植物蘆葦製作吸管,不僅在蘆葦的生長過程中可以吸收二氧化碳,重複使用後吸管還可以被大自然完全分解,能夠傳達「取之於自然,回歸於自然」的教育概念。

另外也與中華紙漿股份有限公司合作展出,其推出以益利非塑食安用紙製成的「非塑紙杯」,於今年獲得2022國家精品獎,也是「花蓮永續方舟館」的一大亮點,產官合作環保減塑,一起為花蓮共好!

活動最後一日,造訪花蓮永續方舟,每位民眾透過掃描QR-code獲得檳榔鞘葉登船證,完成方舟內「播種、耕耘、生生不息」等三項體驗,並在登船證上簽名、宣示加入永續行動的行列,將會獲得以玉米梗、稻桿等農業廢棄物製作而成、不使用時可溶於土內的植物方塊小禮,與花蓮縣政府共同體現對於環境友善的循環與實踐!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.