吉安鄉千名環保志工長期投入環境灑掃 游淑貞贈笠共力攜手潔凈幸福家園

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

千萬雄兵、牽手善心、潔淨家園!吉安鄉美麗鄉容乃為在地鄉親及全國旅客有目共睹,更曾榮獲花蓮縣政府「清淨家園顧厝邊」環境清潔競賽第一名殊榮,但在傲人成果背後,不僅是鄉長游淑貞每月親力投入打掃及公所鋼鐵團隊積極宣導努力之下,攜手全體鄉民配合落實,其中全鄉共35隊多達千餘名的環保志工,是承擔起社區大街巷弄灑掃工作強而有力的力量,認真守護每一吋潔淨土地默默無私奉獻。

「環保志工千萬雄兵,攜手承擔安居潔淨共好!」鄉長游淑貞感謝環保志工夥伴們,無分晨昏、颳風、下雨、大太陽,總是手持著掃把、畚斗、垃圾夾,一步一腳印盡心盡力,穿梭於社區村鄰巷弄裡灑掃打拼;更令人動容的情境是加總高達「千千歲」銀髮志工隊仍投身環保、大大幼幼親子隊象徵環境教育延展紮根、男男女女多路分巷分工合作、抑或是來自部落、客庄及新住民等多元族群融合志工,皆融成友善共力護家園的無私精神。

破曉後的清晨,伴著微光,身著亮麗鮮豔背心的環保志工已悄悄集結,響應吉安鄉每月「環境清潔日」,各社區環保志工隊以長期執行默契,兵分多路分工合作深入社區角落展開整潔工作,鄉長游淑貞也特別前往多個社區,親自參與清掃,並為志工夥伴們加油打氣,同時帶來大斗笠作為貼心關懷的實用利器。

游淑貞由感而發分享著,某天日正中午時分在趕往公務路程中,遠遠就發現路旁一顆光亮的「電火球」,走近一看原來是位身穿背心的環保志工,頂著大太陽在烈日之下,依舊賣力揮汗清掃,由此景感觸無限不捨與感動心境,決定為全體環保志工再添防護裝備,特別選用具有寬大帽沿的斗笠,讓環保志工們無論是遇到豔陽或毛毛細雨,都可以抵擋天氣所帶來的影響,更達到視覺安全的保障效益。

居住於吉安村並投入環保志工多年的邱進坤先生表示,沒想到一次偶遇的經驗,竟然獲得游鄉長的高度重視,非常感動公所與游鄉長對生活家園潔淨守護的重視,他平時除配合環境清潔日打掃外,也經常與太太兩人自發性地展開住家周邊環保維護工作,不僅可以達到身心舒暢的健身效果,也期盼拋磚引玉邀約更多人投入美好環境保護作為。

鄉長游淑貞表示,感謝18村35隊幾近1200位的環保志工,在代表、村長、鄰長、社團、宮廟及社區發展協會帶動下,主動認養吉安鄉境內各公園、農園、花園、街道等環境,偕同社區民眾老幼輪班值守,共同維護鄉內公共領域的清潔質感。

游淑貞指出,吉安鄉近年來屢獲全國和全縣清潔環保獎項肯定,這份榮耀屬於每一位鄉親共存共榮,相信在大家群策群力的精進努力下,能夠為吉安家園續創優質生活圈;她也叮嚀民眾,若在路旁看見環保志工的身影,懇請放慢您的車速並請給予友善和鼓勵的力量。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.