花蓮地方法院國民法官法庭今16日揭幕儀式

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

鑑於國民法官新制將於民國112年1月1日起正式上路,臺灣花蓮地方法院於民事庭院區設立全新之國民法官法庭專區以因應相關案件之審理,並於今16日上午9時舉辦國民法官法庭專區之啟用儀式,司法院周占春副秘書長、刑事廳黃潔茹副廳長、臺灣高等法院花蓮分院陳真真院長、花蓮法扶會林國泰會長、花蓮縣警察局長戴崇賢、慈濟醫院李毅醫務秘書等多位嘉賓共同參與揭幕儀式,地院亦邀請其他相關司法機關或單位首長等共襄盛舉,儀式簡單隆重。

周占春副秘書長致詞時表示,國民法官新制度與現行刑事訴訟制度多有不同,例如卷證不併送等規定,是刑事審判制度從精緻審判走向核心審判的歷程,對職業法官及擔任國民法官的民眾都是一大挑戰,期許全國各地方法院在國民法官法庭完善的建置下,讓民眾順利走入法庭,與職業法官合審合判。

花蓮高分院長陳真真對地院國民法官法庭專區規劃表示讚賞,未來國民法官一定可以在優美的環境下安心審判;法扶花蓮分會林國泰會長致詞表示法律扶助是國民法官制度重要的協力單位,未來將加強律師對國民法官新制之瞭解,促進正義的實現。

花蓮地院院長許仕楓表示,制度改革初期總是艱難,例如之前刑事訴訟法修正實行施法庭證人交互交互詰問制度時,也有上路之陣痛期,之後就運行得很順暢,面對明112年國民法官法施行,這也是司法重大變革,讓民眾進入刑事司法審判,共同參與被告罪與刑的判決;花蓮地院將配合司法院的腳步,與轄區的檢察官及辯護人等相關單位充分合作,使新制可以穩定上路,奠定司法改革的里程碑。

花蓮地院國民法官法庭整體設計獨樹一格,運用大量在地元素,如象徵原住民精神之圖騰設計;從旁聽席延伸至法檯的天花板以波浪造型,展現出花蓮縣東鄰太平洋之美;另外也貼心設置如法庭移動式坡道等無障礙空間,充分表達親切、溫暖及友善的審判環境表達國民法官制度「同理包容、多元對話」之內涵;而選任會場、評議室、供國民法官獨立之休息空間及哺乳室也富含舒適且溫馨的氛圍。花蓮地院特別營造友善環境,使每一位國民法官可排除各種有形無形之障礙共同參與審判。國民法官法庭將會採用新設計之「語音辨識」及「錄影回放」等系統功能,期待透過全新之科技設備能使司法審判更方便流暢。

花蓮地院院長及貴賓合力揭開國民法官法庭外牆之布幕,象徵著國民法官制度的正式啟動。透過外牆上壯麗的壁畫,展現出各行各業及不同族群的人民,皆有機會能成為國民法官與職業法官共同參與審判,顯現國民法官制度「同理包容、司法公正、多元對話」之精神,地院已做好準備,待來年正式上路後,花蓮縣的民眾皆可以安心走入法院,於地院建置之國民法官專區內全心投入於具體個案,與職業法官合審合判,攜手開創司法改革新氣象。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.