111年「幸福廉城 誠信傳承」企業誠信研討會 縣府首辦企業誠信研討會 與殯葬稅務產業齊力企業反貪

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

為倡議企業誠信及法令遵循,深化公私部門交流,花蓮縣政府於今(17)日與財政部北區國稅局共同攜手舉辦「幸福廉城.誠信傳承」企業誠信研討會,藉由產、官、學界齊聚一堂,進行跨域雙向之研討交流,強化公司治理與廉能誠信價值。

此次企業誠信研討會,首度以「殯葬」與「稅務」議題做結合,除縣府各局處首長外,主辦單位也邀請花蓮縣地政士公會、花蓮縣地政業務從業人員職業工會、花蓮縣記帳及報稅代理人公會、花蓮縣記帳士公會、花蓮縣葬儀商業同業公會、松成葬儀社等公(工)會、業界代表共襄盛舉。

活動就「殯葬業務」績優的公所予以頒獎表揚,111年度殯葬管理業務專案稽核績優團隊獲獎名單為,殯葬管理業務績優獎由新城鄉公所獲特優;秀林鄉公所及鳳林鎮公所獲優等。殯葬行政透明績優則由花蓮市公所獲特優、瑞穗鄉公所與吉安鄉公所獲優等。縣長徐榛蔚誠摯恭喜獲獎單位,並親自頒發獎座嘉勉獲獎團隊,花蓮市長魏嘉賢、吉安鄉長游淑貞及新城鄉長何禮臺皆親自出席授獎。

會中並由縣長徐榛蔚、臺灣高等檢察署花蓮檢察分署檢察長洪培根、法務部廉政署副署長沈鳳樑、花蓮地方檢察署檢察長蔡宗熙、法務部調查局花蓮縣調查站主任陳慧明、財政部北區國稅局花蓮分局分局長陳美秀、龍巖慈善基金會董事長梁建芸、東華大學副校長徐輝明、花蓮縣地方稅務局局長呂玉枝、花蓮縣政府民政處處長林金虎與政風處處長葉清燊等產、官、學界代表,共同簽署企業誠信公約,凝聚公私部門的共識。

「花蓮縣政府是一個廉政的縣政府,也是堅守財政紀律的縣政府」,縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府一直與政風單位合作無間,為縣內重大建設工程品質把關,讓每一個公共工程標案流程都能達到公正公平且公開透明,良好地落實利益衝突迴避法,打造廉能透明的政府。這幾年也看到政風單位用多元新穎的方式走出公部門,善用社會資源,走入民間單位。徐縣長還提到,政府清廉度是當前國際評估國家或城市競爭力的重要指標,其上任以來全力支持各式廉政宣導活動,此外,為杜絕外界不當干擾,亦於今年成立吉安兒少館新建工程等三案採購廉政平臺。

台灣高等檢察署花蓮檢察分署檢察長洪培根相當肯定花蓮縣政府用心舉辦企業誠信研討會,也表彰徐榛蔚縣長長期以來展現清廉執政的決心,與對廉政單位大力的支持。並提到本月聯合國反貪腐公約第二次國家報告將在8月底舉行第二次國際審查,對於國際委員前次審查提出「持續規劃公部門防貪作為,積極推動私部門反貪腐工作」,法務部廉政署在這四年間持續推動並與民間進行觀念溝通。公部門的誠信會得到人民的信賴與支持,方能達到民主的良好根基。不論是公部門與私部門,誠信經營才能達到永續的目的。

法務部廉政署副署長沈鳳樑亦表示,我國於2021年清廉印象指數全球排名第25名,為歷年最佳成績並持續進步,為實現「廉能政府、透明臺灣」的願景,增進國家競爭力,廉政署於近年推動機關採購廉政平臺,確保重大公共建設施工品質,遏阻外部不當干擾,使公務同仁勇於任事;另亦積極與公私部門合作,建立反貪腐的夥伴關係,深植企業誠信觀念,落實營業秘密保護,強化風險管理。

此次研討會分別就「圖利與便民」、「營業秘密」、「稅務法遵實務」、「企業標竿學習」等專題進行研討,藉由各界相互溝通與交流,擦出精彩的火花,共同為企業「誠信經營,永續發展」的目標而努力,進而提升國家清廉度與整體競爭力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.