市民慘遭詐騙遠赴柬埔寨工作 陳其邁治安會報指示全力防阻斷源頭

台灣即新聞 記者 楊金明/高雄報導

高雄市長陳其邁極為關心市民遠赴柬埔寨工作遭詐騙問題,特別在治安會報中指示,跨局處全力防阻警察局溯源阻斷源頭。

近期國人遭詐騙至柬埔寨拘禁限制自由甚至遭販運等問題引起社會不安,陳市長於昨(18)日主持高雄市111年第3次治安會報,特別指定由市警察局針對防制作為提出專案報告,市長會中強調,如何全力防阻、阻斷源頭至關重要,要求警察局、新聞局、青年局、勞工局、民政局等跨局處加強宣導,尤其透過民政的區、里、鄰系統深入社區,務必讓民眾了解犯罪集團手法勿受騙,同時請警察局落實對受害者逐案管制偵查溯源、阻斷源頭,對於受害民眾及家屬部分責由民政局持續關懷,適時提供協助。

市警局為澈底阻斷國人遭犯罪集團透過臉書、社群軟體以假求職、打工、旅遊、借貸等詐騙方式誘騙至柬埔寨,除派員關懷查訪前往柬埔寨尚未返國高雄市居民外,並向家屬了解其親屬在柬埔寨工作、生活情形,提醒家屬如察覺或接受在境外家屬有求援狀況應立即向警方報案。此項任務警察局甚為重視,特別由刑事警察大隊為統合所屬17個分局及相關單位執行此項工作,發揮整體打擊、預防犯罪力量,此任務統稱「靖柬專案」,在案件偵辦部分由大隊專案組整合分析案件情資並報請由高雄地方檢察署檢察官專責指揮偵辦,以具體打擊犯罪集團在臺不法份子並溯源其幕後組織。

在宣導部分,市警局由刑大統合各分局及相關單位透過社群平台(如IG、FB社團)、常用社交軟體(如LINE、Telgram)、友善通報網及在高鐵、捷運站、車站透過大聲公廣播等各式管道,揭示不法集團常用手法與新聞案例並透過詐騙集團常用的網路社群網頁(偏門工作、偏門聚財)貼文,以強化全民防制意識,提醒國人避免受騙,近期三民二分局及新興分局也有攔阻民眾遭詐騙至柬埔寨工作的成功案例。

詐騙集團不斷更新詐騙方式從老掉牙的中獎、猜猜我是誰、解除分期付款、假檢警等等,現今進化演變成詐騙結合人口販運方式,市警局強調不管詐騙集團再怎麼變,我們抓你們的決心永遠不變,為了守護市民的安全,警察局結合市府各局處推動行政院會指示四大面向積極處理,「預防」、「勸阻」、「救援」、「究辦」,並持續宣導、勸阻國人受騙出國;也要窮盡各種方法,救援滯留境外的台灣子弟平安回家。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.