吉安鄉里漏部落獨有船祭文化 游淑貞力促珍貴傳統薪火相傳

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉南勢阿美族部落於今111年度迎來八年一次的「勇士晉階禮歲時祭儀」,相傳1400年前,阿美族里漏部落七位祖先,分別搭乘獨木舟在今(20)日東昌村海濱登陸,為緬懷祖先冒險渡海至花蓮拓墾的辛勞,由即將成為「阿拉麥」階級的里漏部落勇士們延續長達400年歷史的傳統,抬著獨木舟前往傳說中部落祖先登陸地點-洄瀾灣廣場,進行獨有的船祭(paluna)儀式,鄉長游淑貞從策劃至執行全程協助支持,期盼里漏獨木舟祭儀歌舞永續傳承、生生不息。

夏日清晨,里漏部落頭目陳進富及耆老遵循古老儀式,向祖靈祈求船祭一切順利,12至20歲的部落青年吟唱船祭古調,抬著獨木舟遵循祖先登陸路線,繞村沿著化仁河堤抵達洄瀾灣廣場。在舉行獨木舟下水儀式前,先進行「PapaWsa」情人送餐活動,由部落未婚少女為心儀勇士準備阿美族傳統飯菜,頭目呼喊勇士姓名親自帶領女方入座。

天氣艷陽高照,年輕勇士皮膚曬的黝黑發亮,腳底因踩著炙熱的砂礫而起紅腫水泡,準備經歷「轉大人」最後一場試煉!而上一階級的部落兄長也時刻在身旁灑水降溫,替勇士們加油。陳進富頭目帶領吟唱頌祭歌帶領勇士抬著獨木舟走進水裡,由年紀最小的勇士在舟上揮舞旗幟,象徵性繞行一圈,回到會場祈福告知祖靈船祭儀式已順利完成,

「Papawsa」活動配對的勇士與少女共進午餐後,齊跳大會舞及進行年齡階級趣味競賽。「Saicelen!」鄉長游淑貞全程在旁為正式晉階成為阿拉麥(Alamay)部落勇士加油,也為古老悠久傳統完好傳承深受感動,期盼孩子們經歷一連串「成年禮」的洗禮後,能以承接部落文化責任與勇士義務為首要,讓部落脈絡薪火相傳生生不息。

南勢阿美族「勇士晉階禮歲時祭儀」每逢八年舉辦一次,年齡階級共有九級,今年輪到(阿拉麥Alamay)階級。晉階禮進行近一個月的訓練課程,由耆老及兄長帶領認識階級年齡層的歷史沿革、部落事務文化、祭儀禁忌、樂舞及古調吟唱、狩獵器具和野菜、撒網與編織技能、野外求生訓練等,接著是成年禮馬愣愣(Marengreng)越野賽跑歷練,里漏部落堅持教導青年認識船祭文化、製作獨木舟、訓練操船技能,完成獨木舟船祭儀式後,才能正式晉階成為阿拉麥(Alamay)部落勇士,並於下週參與部落豐年祭,將訓練成果展現在族人面前,由頭目正式宣告新的年齡階級產生。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.