縣府強力推廣行銷農村 知卡宣自然療癒體驗週末邀您作伙來哦

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府推動知卡宣自然療癒體驗,期盼讓民眾從園藝活動中獲得身心療癒,同時也能看到農村,運用循環經濟概念結合食農教育,讓友善環境的概念向下扎根。

農業處長陳淑雯表示,上週首次邀請到的壽豐鄉豐山社區,為花蓮縣五處休閒農業區之一壽豐休閒農業區的主要區域,最鄰近花蓮市生活圈,以出產有機蓮花、各式蔬果以及養殖漁業聞名,豐山村亦屬於日治時期豐田村的一部份,是一處蘊含產業、生態與文化資源的社區,這次體驗項目是以回收的蜆殼結合花布工藝作成可愛喜氣的吊飾,充分實踐產業六級化與循環經濟的精神;週日再度由光復鄉的馬太鞍休閒農業區帶來全新體驗,種子杯墊結合自然手作與環保的理念,創造出獨特可愛而且實用的作品,既可以當擺飾,也可以當成生活用品,另一項體驗則是教導如何用艾草作成薰香,不僅可以天然方式驅蚊蟲,亦能安定心神,讓人沉浸在自然香氣中,透過手作過程的觸覺、視覺與嗅覺的刺激,達到身心療癒的目的。

本週即將再次登場的光華社區,過去為外省眷村,以長者關懷照護為社區發展主軸,發展出許多簡易而有益身心的體驗項目,讓長者透過思考動手保持身心靈健康,七月份帶來綠植盆景與瓶中燈手作廣受歡迎,這次將以社區媽媽最拿手的醃菜功夫,結合在地新鮮香甜的蘿蔔,讓老一輩的好滋味傳承下來,帶給遊客不同的思鄉味。

另一項體驗則以水耕植物結合玻璃吊瓶,作為實用可愛的室內裝飾,增添空間中的綠意;位於花蓮海岸線的豐濱鄉復興部落恬靜純樸,過去人口老化嚴重,它的發展是從全國第一個無菸部落開始,儘管多半是老人家,在第二代、第三代年輕人陸續回部落幫忙後,長輩也找到自己生活的價值,可以帶遊客導覽、表演樂器、教導手工藝,從過去的原住民童玩體驗,發展出各式各樣的手作,七月帶來高人氣的方巾藍染獲得高人氣,這次又將帶來在地常見植物─山棕葉片所編織的可愛烏龜擺飾,以及延續藍染熱潮─束口袋藍染,這些精美實用的作品,親手作更具意義。

縣長徐榛蔚表示,知卡宣公園農村自然療癒體驗以推廣行銷農村為主要目的,更期望透過這些體驗活動帶給民眾健康療癒以及知性教育的效用,這次期間系列活動即將步入尾聲,敬請把握機會,想預先報名或是了解更多相關訊息,敬請關注花蓮縣政府農業處臉書,一起來支持花蓮農業與農村!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.