縣警局防制人口販運 保障人權大步走

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

根據美國國務院最新公布2022年全球防制人口販運評比結果,臺灣在全球180多國評比中名列第1級國家,已連續11年獲得肯定。但由於近期民眾赴國外打工求職,不幸遭詐騙集團誘騙至柬埔寨等地區,被迫加入詐騙集團、剝奪人身自由,甚至被當成「肉票豬仔」的人口販運議題,受到全國民眾高度關切外,也顯示部分國人對這方面防制意識仍略顯不足。

綜觀現今詐騙集團的手法,最常見的就是以「高薪、低門檻」工作機會誘騙民眾出國,例如在網路上常收到「免經驗、學歷不拘,供吃住、機票,月薪保證7萬以上……」,這些看似華麗求職訊息,事實上就是詐騙集團亂槍打鳥的手法,民眾如未查證輕易相信,一旦踏上飛機,恐會落入詐騙集團的陷阱,最後可能淪為「肉票豬仔」任人宰割。

有鑑於此,花蓮縣警察局為持續強化打擊人口販運工作及加強民眾警覺意識,特別於昨19日藉由花蓮縣政府社會處籌辦之「聘僱外國人法令暨防制人口販運宣導會」中,由經警政署核定之防制人口販運種子教官婦幼警察隊警務員李景明擔任講座,除了讓與會相關業者更加了解法令規定外,也提醒從業人員提高警覺,如在工作中發現有疑似人口販運的蛛絲馬跡,能夠即時通報警方查處。

縣警局局長戴崇贒表示,呼籲民眾注意求職陷阱,遇到標榜「高薪、低門檻」的工作機會,更要小心查證,暑假期間部分青年學子對海外工作很有興趣,但若非校方提供、安排的工作機會,都應提高警覺,切勿受到高薪引誘,逕自前往柬埔寨等高風險地區或國家,多一分求證,就可以少一分傷害。

如果民眾發現周邊有人因暴力、脅迫、恐嚇、詐欺、不當債務約束或其他強制方法,被迫成為性剝削、勞力剝削或器官摘除的受害者,請馬上撥打110報案專案,也可向住家附近的派出所、分局或本局外事科通報專線03-8224023反映報案,共同打擊人口販運犯罪,落實人權保障。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.